Фото: flickr.com / eggs-on-toast

В меморандуме некоммерческие организации прокомментировали позицию Министерства юстиции РФ по жалобе на закон «об иностранных агентах».

Российские некоммерческие организации сообщили Европейскому суду по правам человека о новых фактах давления на третий сектор, появившихся после подачи в Страсбург коллективной жалобы на закон «об иностранных агентах», сообщает «Коммерсант». НКО заявили об уголовном преследовании руководителя Союза «Женщины Дона» и одноименного фонда Валентины Череватенко, штрафах и ликвидации организаций и проблемах с оспариванием принудительного включения организаций в реестр.

В меморандуме говорится о широкой трактовке определения «политическая деятельность», которая позволяет признать «иностранным агентом» любую организацию, которая может влиять на общественное мнение. Кроме того, некоммерческие организации указывают на отсутствие четкого определения понятия «иностранное финансирование». НКО также подчеркивают, что статус «иностранного агента», вопреки заявлениям российских властей, имеет негативную окраску, о чем, по мнению авторов меморандума, свидетельствуют выступления российских чиновников.

Документ, отправленный в ЕСПЧ, был подготовлен Правозащитным центром «Мемориал» и Международной правозащитной группой «Агора». «Меморандум позволит ЕСПЧ понять, как применялось после подачи жалоб законодательство «об иностранных агентах», — приводит издание слова юриста «Мемориала» Татьяны Глушковой.

В апреле 2017 года ЕСПЧ рассмотрел жалобы некоммерческих организаций, признанных «иностранными агентами», и сформулировал вопросы к российским властям. Суд попросил Россию обосновать необходимость появления соответствующего закона. В сентябре Минюст направил ЕСПЧ меморандум, заявив, что закон «об иностранных агентах» не является чрезмерным и не ограничивает НКО в выборе сферы деятельности. Позже Москва попросила Европейский суд отклонить жалобу некоммерческих организаций, заявив, что государство поддерживает все НКО, не исключая и тех, кто был внесен в реестр «иностранных агентов».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем