Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Реабилитационно-оздоровительный инновационный центр «Живая тропа» научит детей с ограниченными возможностями здоровья ездить верхом и ухаживать за лошадьми.

Многим семьям с детьми-инвалидами иппотерапия не по карману. В среднем курс реабилитации обходится в 50 тыс. рублей. Благодаря президентскому гранту центр «Живая тропа» поможет многим детям пройти занятия бесплатно. Курс направлен на поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, поэтому к иппотерапии привлекают не только детей с ОВЗ, но их родных. В общей сложности бесплатно посещать занятия смогут около 100 человек, среди которых дети с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом, задержкой речевого развития и другими особенностями здоровья.

Бесплатный курс реабилитации рассчитан на 4,5 месяца. В этот период дети и их близкие будут осваивать верховую езду, учиться ухаживать за животными, участвовать в соревнованиях по вольтижировке. Для детей с инвалидностью пример родных дает хороший стимул к работе, а совместные занятия способствуют социализации.

«Мы не обещаем абсолютного исцеления или чудес, но положительные изменения, прогресс в реабилитации, — вполне реальная цель, — говорит руководитель реабилитационно-оздоровительного инновационного центра «Живая тропа» Александр Лейман. – Один из наших подопечных, молодой человек с ДЦП, пришел с мамой чуть больше года назад, тогда он не мог даже сидеть на лошади. Сейчас его состояние улучшилось, даже дома он стал вести себя намного спокойней, это большое облегчение для родителей».

Некоторых воспитанников приносят в центр на руках. Так было с неподвижным с рождения Владом, который с диагнозом «эпилепсия» попал в клуб в трехлетнем возрасте. За семь лет занятий лечебной верховой ездой мальчик встал на ноги. Двенадцатилетняя София занимается в центре «Живая тропа» третий год. Потеря речевых навыков и паралич наступили после комы, перенесенной в 2,5 года. В результате занятий верховой ездой девочка научилась самостоятельно сидеть, ходить при поддержке взрослых, избавилась от сколиоза и снова стала проявлять интерес к жизни. Всеволод с синдромом Дауна, задержкой психофизического развития и другими диагнозами благодаря комплексной реабилитации, в том числе занятиям лечебной верховой ездой, научился ходить, бегать, рисовать, играть в простые игры.

Некоммерческое партнерство «Реабилитационно-оздоровительный инновационный центр «Живая тропа» работает в Волгограде 20 лет. За это время курсы реабилитации прошли 150 детей с ОВЗ, многие из них достигли заметных успехов. Участники клуба были победителями в Паралимпийских играх по конному спорту в 2015 году и на всероссийских соревнованиях за кубок имени П. Гурвича для участников с ОВЗ в 2014 году.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Вологде появится первый крытый манеж для занятий иппотерапией

К строительству уникального сооружения в Вологде приступили в конце января на базе конно-спортивного клуба «Виват». Бригада из Татарстана уже установила привезенные конструкции: смонтировала металлические арки,…