3314640 05.03.2018 Работа счетно-сортировальной машины в отделении 1 Главного управления Центрального банка…

6 марта общественная организация «Правовой ликбез» провела выездной семинар по финансовой грамотности и борьбе с финансовыми пирамидами на хуторе Екатерининский Краснодарского края. Первая встреча была с сельскими учителями, так как в глубинке именно к ним зачастую идут за советом.

«В первый раз мы организовали встречу не с общественниками, а с коллективом учителей, — рассказал АСИ председатель организации Михаил Велигодский. — Хутор Екатерининский – один из самых отдаленных населенных пунктов в Абинском районе и, если честно, приглашение туда мы восприняли как провокацию – если получится там, то и везде получится. Учителя на селе пользуются большим авторитетом, именно к ним селяне часто приходят за советом. Поэтому решено провести семинар с учителями. Каждому участнику мы дали справочный буклет с подробной информацией».

Председатель «Правового ликбеза» пояснил, что в развитых странах источником финансовой грамотности практически всегда является старшее поколение, делящееся с детьми и внуками опытом. Но в нашей стране такой преемственности нет, потому что жившие в советское время нынешние пенсионеры зачастую сами не владеют нужной информацией и становятся жертвами мошенников.

«Яркий пример — запущенная Сергеем Мавроди в 2011 году новая волна финансовой аферы, в которую, по нашим оценкам, оказались втянуты около 70 тысяч жителей Краснодарского края. Финансовые пирамиды строятся на новых технологиях, с учетом многоуровневого маркетинга, — пояснил Велигодский. – Важно донести до рядовых жителей информацию о признаках таких структур и связанных с участием в них серьезных рисках».

Михаил Велигодский отметил, что на встрече с учителями обсудили такие финансовые инструменты как кредитные карты, потребительские кредиты, ипотеку, в том числе и заложенные некоторыми банками «скрытые» проценты.

«Хочется верить, что через педагогов мы донесем эту информацию не только до их учеников, но и до остальных жителей хутора», — подытожил председатель «Правового ликбеза».

Проект реализуется с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем