Фото: www.duma.gov.ru

В Государственной думе состоялся круглый стол, где эксперты обсудили, как развивать системы мониторинга эффективности некоммерческих организаций, почему НКО не понимают, чего от них хочет государство, и на чем может сэкономить третий сектор.

Председатель Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов сообщил, что в Министерстве юстиции зарегистрировано 95 социально ориентированных НКО, однако из них реально работают только 10-15%. «Вызывает некоторое непраздное любопытство, интерес, а у ряда депутатов и недоумение огромная численность социально-ориентированных НКО», — сказал депутат и призвал коллективно разработать критерии оценки деятельности НКО со стороны государства и общества.

Как сообщил директор Центра проектирования устойчивого развития институтов гражданского общества Андрей Головин, в 2016 году почти 32 млн человек оказали социальную помощь НКО и около 6 млн получили благотворительную помощь в натуральной форме.

В 2016 году господдержку получили менее 1,5% НКО. Средняя сумма финансирования составила порядка 6 млн рублей. По предварительным оценкам, организаций, которые получат бюджетные средства, станет в полтора-два раза больше, но средняя сумма поддержки снизится, сказал Головин.

«Некоммерческий сектор по определению является дотационным. Для государства важно, кому выделять госфинансирование и по каким критериям. А НКО нужна открытая, прозрачная и справедливая система распределения бюджетных средств», — добавил он.

По мнению Головина, проблему представляет и то, что сейчас НКО не очень понимают, чего хочет от них государство, и, как следствие, не осознают свое место в общественно-государственной политике.

К НКО, по мнению эксперта, нельзя предъявлять те же требования, что и к коммерческим организациям. «Возникает вопрос о создании особых условий функционирования, отчетности и контроля», — заключил он, предложив создать единую автоматизированную информационную систему НКО и проработать вариант электронной регистрации юридического адреса таких организаций.

По словам Головина, в настоящее время суммарные ежегодные затраты действующих НКО на составление всевозможных отчетов оцениваются в 372 млн рублей, а электронная система позволит третьему сектору ежегодно экономить на отчетности.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Саратовской области пройдет конкурс социальных проектов среди местных НКО

Министерство внутренней политики и общественных отношений Саратовской области объявило о проведении областного конкурса общественно полезных (социальных) проектов среди социально ориентированных некоммерческих организаций.

В Якутии на поддержку СО НКО выделено 14 млн рублей

Министерство по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) объявило о проведении конкурса на предоставление субсидий из республиканского бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям.