Центр «Дети-лучики» (Краснодар).

Краснодарский центр поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями развития, «Дети-лучики» бесплатно обучает родителей основам дефектологии и логопедии в «Маминой школе».

Практические занятия с родителями проводят специалисты. Недавний семинар о нарушениях звукопроизношения вела логопед-дефектолог Екатерина Бухтоярова, имеющая большой опыт работы с особенными детьми.

«Далеко не все семьи имеют финансовую возможность регулярно заниматься с логопедом. Даже с учетом всех скидок для детей-инвалидов такое занятие в Краснодаре стоит от 500 рублей. А здесь квалифицированный логопед-дефектолог дала мамам основу, рассказала, как проводить простейшие уроки самим дома, — пояснила АСИ председатель правления центра «Дети-лучики» Александра Начарова. – Мамы также получили презентацию и примеры заданий для домашних занятий. Конечно, это не заменит посещение профессионального логопеда, но в перерывах между интенсивной терапией может быть крайне полезно».

Обученная мама может заниматься с ребенком между курсами педагогической реабилитации и создавать обучающую среду дома. Начарова подчеркнула, что у всех детей с синдромом Дауна есть дефекты речи, некоторые даже не разговаривают – это тоже специфика синдрома, поэтому помощь логопеда очень важна.

Занятия в «Маминой школе» проводятся с июня 2017 года. За это время с краснодарскими мамами общались не только логопеды, но и неврологи, дефектологи. Группы на занятиях небольшие, специалисты имеют возможность ответить на вопросы родителей.

«Все специалисты проводят семинары бесплатно. Однажды мы даже предложили компенсировать им затраты, но получили категорический отказ – общаясь с родителями, они получают заряд и мотивацию работать дальше, для многих это форма благотворительности», — подытожила Александра Начарова.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Известные актеры снялись в фильме по истории «солнечного» ребенка из Нижнего Новгорода

Эвелина Блёданс, Сергей Горобченко, Елена Захарова, Ольга Тумайкина и Жанна Эппле снялись в фильме Михаила Комлева «Бабочка», основанном на истории жительницы Нижнего Новгорода, мамы девочки…

В селах Волгоградской области родители детей с синдромом Дауна получают дистанционные консультации

Консультационный центр для семей, где растут дети с синдромом Дауна, открыт в Волгоградской благотворительной общественной организации «Общество помощи детям им. Л.С. Выготского».