Илья Баженов с учащимися кадетской школы .Фото: https://vk.com/obg_spiral

Педагог дополнительного образования Илья Баженов на базе Дома творчества Советского района «Форус» проводит с подростками, стоящих на учете в отделе по делам несовершеннолетних, занятия по оздоровительной гимнастике «Спираль», направленной на раскрытие координационно-двигательного потенциала.

Для занятий с подростками педагог использует черенки от лопат, которые они вместе с подопечными отпиливают до нужной длины, недорогой и доступный вариант для занятий спортом.

«Освоив упражнения за определенный срок, подростки могут продолжать заниматься самостоятельно дома, не посещая занятий», — рассказывает в интервью АСИ Илья Баженов.

Квалификацию инструктора по оздоровительной гимнастике Илья получил у автора и разработчика методики «Спираль» Евгения Близеева. ««Спираль», в первую очередь, направлена на оздоровление: физическое и в какой-то степени психическое (путь до боевого применения как минимум в полгода, иначе человек может сам пострадать от своих действий). Когда человек живет в состоянии стресса, нервное напряжение переходит в мышечные зажимы, это приводит к ухудшению здоровья, что усугубляет стресс  — и так по замкнутому кругу. Выполняя упражнения, человек учится расслаблению на мышечном уровне, а это приводит и к снятию нервного напряжения. Человек становится менее агрессивным, более уравновешенным и гармоничным. Конечно, у занятий с подростками есть и воспитательная цель. Я рассказываю о том, для чего стоит применять полученные знания, а для чего – нет», —  рассказывает Илья Баженов.

Заниматься с трудными подростками Баженов начал в этом году. До этого он проводил занятия для кадетов казачьего кадетского класса средней школы № 52 Улан-Удэ и творческих коллективов «Раздолье» и «Акварель».

«Занятия по этой методике помогли нашим старшеклассникам подготовиться к спортивным соревнованиям «Казачий сполох» два года назад. Тогда примерно 20 человек – учащиеся восьмых классов нашей школы — ходили на эти занятия и им понравилось», — рассказывает в интервью АСИ Елена Кейзерова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней школы № 52.

Илья пока единственный инструктор по гимнастике «Спираль» в Бурятии, а всего по всей России таких инструкторов четыре.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Священник из Новороссийска расскажет, как предотвратить выгорание при социальном служении

27 октября состоится открытый вебинар «Стресс и жизненный баланс», который для некоммерческих организаций и волонтеров проведет руководитель отдела церковной благотворительности и социального служения Новороссийской епархии,…