Фото из архива ДПСО «Лиза Алерт»(Самара).

В Самаре будут обучать волонтеров поиску пропавших людей. В ближайшее время в первом ресурсном центре по обучению добровольцев будут подготовлены 50 человек.

Ресурсный центр состоит из учебного класса, в котором проводятся занятия, и колл-центра, где принимается и обрабатывается информация о пропавших людях. Основной площадкой для подготовки волонтеров стал Самарский центр медицины катастроф. Будущие добровольцы учатся оказывать первую медицинскую помощь, пользоваться рациями и навигаторами и ориентироваться по картам и компасу. Кроме того, их учат юридическим аспектам работы поисковиков.

«Самарская область стала первым регионом РФ, в котором заработал такой центр в форме автономной некоммерческой организации. Это связано с эффективной и востребованной работой в регионе добровольного поискового отряда «Лиза Алерт», плодотворным сотрудничеством с полицией и властями. Нас знают, к нам регулярно обращаются, и есть потребность в дальнейшем развитии. В ближайших планах организаторов проекта – обучение 50 добровольцев основам поиска пропавших без вести»,– рассказал Агентству социальной информации руководитель центра Владимир Рябов.

По его словам, курс обучения навыкам добровольца-поисковика может пройти любой желающий помогать людям без ограничений по полу, возрасту, образованию и социальному статусу. Заявки на обучение уже поступают. В дальнейшем к работе в центре планируется привлечь представителей добровольных народных дружин и молодежных организаций региона. В основном обучение волонтеров будет нацелено на поиск людей с проблемами со здоровьем, которым нужна помощь посторонних, а также на розыск инвалидов и несовершеннолетних.

Обучение на базе центра проводят представители регионального добровольного поискового спасательного отряда «Лиза Алерт», в который входит около 150 человек разных профессий в возрасте от 18 до 60 лет. Чаще всего к их услугам прибегают родственники пенсионеров с проблемами со здоровьем и ушедших из дома молодых людей. В 2017 году в отряд поступило около 400 заявок на поиск людей в Самарской области. Кроме этого, волонтеры регионального ДПСО помогают в поиске пропавших жителям соседних Саратовской, Нижегородской и Волгоградской областей.

«Заявки регулярно поступают и сейчас. Так, на прошлой неделе в Тольятти мы разыскали дедушку, который больше суток провел вне дома. Сейчас ищем девушку-подростка. В нашем случае успех поиска зависит от скорости обращения к нам. В первые сутки после сообщения до 90% пропавших находятся живыми. Но в удаленных районах области, где чаще всего обращаются через три-пять суток, находится лишь четверть от общего числа пропавших. Мы рассчитываем наладить более активное сотрудничество с полицией и организовать работу дополнительных дежурных, которые будут нести круглосуточную вахту, оперативно собирая информацию с полиции и службы 112, обрабатывая ее и сразу передавая ее поисковикам»,– отмечает Владимир Рябов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

ГРИГОРИЙ СЕРГЕЕВ: в истории из фильма «Нелюбовь» побег обязательно повторится

Председатель «Лизы Алерт» — прототипа поискового отряда, действующего в последней картине Андрея Звягинцева, — рассказал Агентству социальной информации, почему подростки убегают из дома и насколько…

Мурманское отделение поискового движения «Лиза Алерт» приглашает добровольцев

Активисты просят добровольцев присоединяться к поискам пропавших людей независимо от опыта. Движению необходима разная помощь — сбор информации по телефону и в интернете, расклеивание листовок,…