Фото: Мария Муравьева / АСИ

Фотограф-натуралист Игорь Шпиленок проехал на машине от Брянского леса до Камчатки. Благодаря ему увидеть красоту русской природы получат возможность миллионы людей, которые пройдут по московской выставке «Сто заповедных лет».

Благотворительная выставка «Сто заповедных лет» стала итогом путешествия, которое фотограф осуществил в 2013–2016 годах. В ходе фотоэкспедиции Игорь Шпиленок побывал в 60 заповедниках и национальных парках России. На выставке представлено 400 фотографий. Часть из них сгруппирована в фотоистории. Большая часть работ экспонируется впервые.

Провести фотовыставку фотографу предложил благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире  как часть программы «Красивый мир». Проект поддержали компании «М.Видео» и PROLAB.

«Мне очень повезло, что я оказался человеком, причастным к заповедному делу, – заявил Игорь Шпиленок на открытии выставки 2 марта. – 100 лет – это огромное количество жизненных историй, огромная территория, спасенная от истребления, это замечательная, очень положительная история, которой я горжусь. Моя мечта – сделать так, чтобы как можно больше людей этим гордилось».

Игорь Шпиленок

Игорь Шпиленок – основатель и первый директор заповедника «Брянский лес», автор фотокниг о дикой природе, член Международной лиги природоохранных фотографов. Сейчас он полностью сосредоточился на фотографии. По его мнению, российские заповедники и национальные парки незаслуженно мало поддерживаются, не только государством, но и обществом.

«Люди, которые идут на выставки «Золотая черепаха», «Первозданная Россия», платят несколько сотен за билет. Это мотивированные люди, это люди, которые пошли туда добровольно, – рассказал Игорь Шпиленок. – А здесь мы собираемся привлекать союзников из тех людей, которые пока что еще живут «параллельно» дикой природе, которые здесь оказались случайно. Я наблюдал за людьми, которые пришли в ГУМ сегодня. Для арендаторов, конечно, это убыток, потому что люди забывают, за чем, собственно говоря, они пришли. Но заповедное дело, природа и наше с вами будущее только выиграют от такой замечательной площадки, как ГУМ. Я думаю, это сработает. Может быть, эффект будет не сиюминутный, но долговременный и очень положительный для природы».

Александр Тынкован

Основатель и руководитель компании «М.Видео» Александр Тынкован познакомился с фотографом недавно. Для него проект «Сто заповедных лет» стал «любовью с первого взгляда».

«Для того чтобы любить свою страну, нужно любить природу, – отметил бизнесмен. – Люди, которые работают в заповедниках, – уникальные и самоотверженные. Ты видишь, насколько они чистые и порядочные, насколько они вовлечены в то дело, которым занимаются. Любить свою страну, и любить природу – это очень связанные вещи. Не только потому что люди – это тоже часть природы. Люди, которые любят природу, которые видят ее, становятся другими. Они точно становятся добрее, они точно обретают важные ценности в своей жизни».

Виктория Синицына

«Эта выставка не только о красоте, – считает директор фонда «Красивые дети в красивом мире» Виктория Синицына. – Она о любви к дикой природе. И вообще о любви. Она поможет людям что-то понять, что-то узнать, начать любить, а если люди начнут любить природу, они, безусловно, будут ее сохранять. Дикая природа – это колоссальное достояние нашей страны. Это то, чем мы реально можем гордиться. Очень хочется, чтобы наши заповедники и национальные парки, люди, которые работают в заповедниках, стали предметом гордости россиян. Это может стать серьезной объединяющей идеей».

Фонд «Красивые дети в красивом мире» создан в 2013 году, реализует две благотворительные программы – «Красивые дети» и «Красивый мир». Первая программа помогает детям с проблемами в челюстно-лицевой области, вторая — направлена на сохранение природы России. Фонд финансирует проекты, связанные с сохранением тигров и морских млекопитающих, зубров и орланов-белохвостов, восстановлением лесов и озерных природных комплексов, экологическим просвещением населения, занимается борьбой с браконьерством.

Как рассказала Виктория Синицына Агентству социальной информации, первый совместный с Игорем Шпиленком проект фонд «Красивые дети в красивом мире» осуществил в июне 2017 года. В проекте приняли участие 400 магазинов сети «М.Видео». По всей России от Калининграда до Владивостока на 6 тыс. экранов в течение месяца демонстрировались кадры, снятые фотографом Игорем Шпиленком. Каждый час десять минут посвящались природе: «Был серьезный резонанс. Мы поймали людей, которые шли покупать чайник, холодильник, стиральную машину. Которые увидели красоту и вдруг задумались. В этом плане пространство ГУМа тоже неожиданно для многих может оказаться важным. ГУМ находится рядом с Красной площадью – это некое признание в глазах людей, это не просто бизнес-пространство. Это статус».

Фотографии, представленные на выставке, войдут в книгу, которую готовит издательство «МиФ». По словам фотографа, в книге их будет около тысячи. Предполагается, что книга затронет проблемы заповедников. Главной проблемой заповедного дела на данный момент фотограф считает слабое государственное управление, отсутствие единой политики государства по отношению к особо охраняемым природным территориям.

Экспозиция приурочена к Году особо охраняемых природных территорий и 100-летию первого в России Баргузинского заповедника.

Выставку «Сто заповедных лет» можно увидеть до 31 марта в ГУМе (Красная пл., д. 3, эт. 1, 3-я линия). Вход свободный.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Российские звезды сняли шляпы в поддержку детей, перенесших онкологию

Благотворительный фонд «Шередарь» совместно с победителем конкурса Best of Russia, фотохудожником Марком Назаровым подготовил выставку «Снимаю шляпу». Ее участниками стали знаменитые актеры и писатели, режиссеры…