Фото: www.gmig.ru

В Москве на базе Музея ГУЛАГа открыли центр документации, где каждый сможет изучить архивные документы и найти информацию о репрессированных родственниках.

В Москве на базе Музея истории ГУЛАГа открылся центр документации. В его обязанности входит оказание консультационных услуг гражданам, которые хотят выяснить судьбу своих родных, репрессированных с 1918 по 1960 год. Сотрудники центра будут помогать россиянам находить информацию из открытых источников, составлять и направлять запросы в профильные силовые ведомства.

Узнать о судьбе своих родных и близких может каждый желающий. По приблизительным оценкам историков, жертвами политических репрессий в СССР стали свыше 5 млн человек, однако точных данных о количестве репрессированных не существует. Множество россиян по-прежнему ничего не знают о том, что произошло с их осужденными родственниками.

«С 2004 года, когда был открыт музей, к нам приходили люди, которые хотели узнать про судьбу своих репрессированных родственников. Мы всем, к сожалению, помочь не могли. У нас были некоторые частные запросы, но в целом такая работа не была систематизирована», — рассказал журналистам директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

По словам Романова, к сотрудникам музея обращались люди разного возраста. «Многие люди испытывают проблемы с поиском информации, которая находится в открытом доступе. Часто отсутствует понимание, где находится информация, как она распределяется в наших государственных и ведомственных архивах. Потомки репрессированных вынуждены составлять запросы. Мы помогаем сделать это грамотно и направить их сразу в нужное ведомство», — рассказал журналистам сотрудник музея Александр Макеев.

Согласно законодательству РФ, органы власти должны ответить на запрос в течение 30 дней. По словам Макеева, часть документов и следственных дел остаются засекреченными. Бумаги могут содержать государственную тайну, но чаще всего дела не рассекречиваются из-за бюрократической волокиты.

«Также мы помогаем решить вопрос с реабилитацией. Это очень актуальная проблема. Процесс реабилитации прописан в федеральном законодательстве. Если вы полагаете, что ваш родственник был репрессирован, то необходимо подать запрос в соответствующий орган. Если он был осужден, то запрос нужно писать в прокуратуру, если он был сослан по административному делу — в МВД», — пояснил Макеев.

Поиски информации о судьбе человека начинаются с документов, фотографий и каких-либо сведений из его биографии, которые сохранились у родственников.

Директор музея Роман Романов уточнил, что в настоящее время центр документации работает «в тестовом режиме». Штат сотрудников будет меняться в зависимости от объема запросов граждан.

«Каждая судьба — это исследование и мини-расследование. Поворот может быть любой. Из маленьких правдивых историй отдельных людей складывается большая достоверная история страны… Мы понимаем, каким образом двигаться. И, наверное, мы никогда не закончим поиски, потому что на это уйдут долгие годы», — подчеркнул Романов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

За конкурс на разработку концепции памятника жертвам репрессий будет отвечать музей истории ГУЛАГа

Организатором конкурса на разработку концепции памятника жертвам политических репрессий выступит Государственный музей истории ГУЛАГа. Отбором проекта будут заниматься две комиссии. Проект памятника, средства на создание…