Фото: www.new.wwf.ru

Всемирный фонд дикой природы (WWF) обратился к генеральному директору Международного олимпийского комитета (МОК) с просьбой взять под личный контроль ситуацию с экологическими последствиями Олимпиады в Сочи.

WWF озабочен тем, что ситуация с экологическим ущербом природе Кавказа после Олимпиады-2014 не только остается нерешенной, но и продолжает усугубляться. Директор WWF России Игорь Честин в письме генеральному директору МОК Кристофу де Кепперу заявил, что, по мнению WWF, «международное олимпийское движение, которое представляет МОК, разделяет ответственность за экологический ущерб, нанесенный при подготовке к Олимпиаде в Сочи так же, как и за потенциальную экологическую катастрофу, которая случится, если планы по развитию горнолыжных курортов будут реализованы».

По мнению WWF, именно строительство олимпийской инфраструктуры послужило спусковым крючком для вторжения курортов на территории с глобально значимыми экосистемами, которые до этого были защищены труднодоступностью и огромными расходами, необходимыми для их освоения.

В письме фонд обращает внимание на бездействие как Олимпийского комитета России, так и Комиссии по устойчивому развитию и наследию Международного олимпийского комитета, возглавляемую князем Монако Альбером II.

Наиболее опасными экологическими последствиями сочинской Олимпиады WWF считает гибель реликтовой тисо-самшитовой рощи. Ее уничтожила бабочка-огневка, которую завезли вместе с саженцами для декоративного озеленения объектов Олимпиады. По мнению специалистов фонда, эта чужеродная бабочка распространилась с черноморского побережья на значительные территории российского Кавказа и Грузии, в связи с чем реликтовый самшит колхидский может полностью исчезнуть в природе.

Также фонд отмечает, что правительство передало в долгосрочную аренду земельные участки на территории Сочинского общереспубликанского заказника для развития горнолыжных курортов. Участки обещали присоединить к Кавказскому государственному природному биосферному заповеднику, однако соглашения об аренде участков подписаны и строительство уже началось.

WWF пишет и о планах по строительству дорог, которые будут пересекать объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – Кавказский заповедник, и о строительстве мусоросжигательного завода. Он появится в Сочи вместо современного мусороперерабатывающего, как было указано в заявочной книге «Сочи-2014».

WWF России предлагает МОК незамедлительно направить миссию по мониторингу с участием ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) и МСОП (Международный союз охраны природы) в качестве технических партнеров для оценки выполнения экологических обязательств, принятых Россией в ходе подготовки к сочинской Олимпиаде.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис России намерен подать в ЕСПЧ иск о запрете строительства «Северного потока – 2» через Кургальский заказник

Экологи подают в суд на компанию «Норд Стрим 2 АГ», которая планирует провести газопровод «Северный поток — 2» через Кургальский заказник в Ленинградской области.