Фото //www.asi.org.ru/wp-content/uploads/2018/02/paaso.jpg

Сортавальцы считают, что создание на горе Паасо туристической структуры нарушит целостность, сохранность и доступность природного и археологического объекта.

Обращение в Минкульт РК подготовили члены Общественного совета по культуре Сортавальского района.

Они считают, что на горе Паасо уже есть современный туристический объект — «Городище Паасо» с комплексом организованных экскурсий регионального музея Северного Приладожья.

Поводом для беспокойства экспертов и общества стало объявление о создании комиссии в Министерстве культуры Карелии. Ей поручена организация конкурса по созданию туристического объекта вкупе с обустройством горы Паасо. Встреча комиссии прошла 27 февраля в Петрозаводске.

Опасения насчет сохранности значимого для жителей Сортавальского района природного объекта высказывают и горожане. Редактор краеведческого альманаха «Сердоболь» Виталий Рыстов письменно обратился в прокуратуру Карелии с просьбой проверить законность объявления конкурса. Он высказывает сомнения, что у организаторов проекта есть экологическая экспертиза и что археологический памятник стоит делать объектом массового туризма.

«Сейчас под благовидным предлогом развития туризма «осваивают» нашу малую родину. Скороспело и с подходом на потребу массовой публики — хлеба и зрелищ! Среда обитания местных искажается, изменяется пейзаж, подменяясь бутафорией», — рассказал Агентству социальной информации Виталий Рыстов о мотивах своего сопротивления идее декоративно-туристического обустройства Паасо.

Последней масштабной акцией борьбы жителей Карелии за свой лес стало сопротивление «сунских партизан» вырубке леса. В течение года жители Суны круглосуточно дежурили в лесу, сменяя друг друга. В случае угрозы вырубки леса они вставали живым щитом против строительной техники. О защитниках Сунского бора был снят документальный фильм «Экстремисты». Премьера фильма прошла в конце февраля в Берлине.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Потанин заявил, что «Норникель» полностью восстановит причиненный ущерб после разлива топлива в Норильске

Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил открытое письмо руководителю «Норникеля» Владимиру Потанину. Природозащитники требуют, чтобы компания взяла на себя все расходы по реабилитации природы после…