Новости
Новости
25.04.2024
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

«Головоломка со многими неизвестными»: что заставляет волонтеров отряда «Лиза Алерт» искать людей

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора представил результаты исследований «Кто занимается поиском пропавших людей: особенности стиля жизни и мотивация волонтеров» на семинаре, который состоялся 27 февраля в НИУ ВШЭ.

Ирина Мерсиянова и Оксана Громова. Фото: Татьяна Богословская

С докладом выступила Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, и Оксана Громова, кандидат психологических наук и ведущий аналитик центра.

Социологическое исследование среди участников поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» выявило особенности стиля жизни и мотивации участников отряда, их отношение к общественному мнению о добровольчестве. Исследование проводилось в течение шести дней в формате онлайн-форума с 15 волонтерами-поисковиками из 12 городов России.

По словам Мерсияновой, «изначально исследование задумывалось для того, чтобы увидеть разницу между участниками разных направлений волонтерской деятельности. Более чем за 20 лет развития волонтерства в нашей стране оно перестало быть однородным».

Также эксперт отметила, что «разные типы волонтерского труда привлекают разные типы личности», и универсального решения, как привлечь человека в волонтерское движение, не существует. Полученные данные позволяют сформировать гипотезы для дальнейшего детального изучения волонтерского объединения «Лиза Алерт».

Портрет волонтера-поисковика на примере поискового отряда «Лиза Алерт»

Исследование помогло составить примерный портрет участника поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Средний возраст участников – 30-40 лет. Многие участники опроса оказались самозанятыми гражданами: индивидуальными предпринимателями, журналистами, людьми со свободным графиком работы. Многие из опрошенных имеют семьи и детей. Большинство любят активный отдых: велопробеги, рыбалку, походы.

На жизнь опрошенные смотрят, как на «маленькие достижения каждый день» и «бесконечное саморазвитие». Многие отметили, что после участия в «Лизе Алерт» очень сильно изменилось их самоощущение и образ жизни. Изменился и круг общения: снижается степень общения с людьми, которые не понимают и не поддерживают. Часто участники «Лизы Алерт» находят в спасотряде, который называют своей второй семьей и братством, новых друзей и партнеров по бизнесу.

Многие, объясняя свою мотивацию участия в спасательном отряде, говорили, что встретили там «мега крутых людей».

Почему волонтеры-поисковики начинают искать и спасать людей

Как рассказали участники опроса, сначала многие из них просто вступили в группы «Лизы Алерт» в социальных сетях и читали посты. Начинали с малого: делали репосты, расклеивали ориентировки.

Некоторые сразу включались в поиски человека, особенно если пропал их знакомый или сосед и штаб располагался буквально в соседнем доме. Многие начинали с поиска детей. По словам опрошенных, «пропажа ребенка не дает права выбора – идти или нет».

В числе мотивационных факторов многие отмечают сильные эмоции при спасении человека и ни с чем не сравнимое чувство при словах «найден, жив», которыми участники оповещают об успешном завершении поисково-спасательной операции. Спасение жизни человека для добровольцев имеет наивысшую ценность. «Каждый отдельный поиск – это головоломка со многими неизвестными», — отмечают волонтеры.

Об удовлетворении собственного самолюбия и тщеславия участники опроса говорили крайне редко – это далеко не основной мотивационный фактор. Многие из опрошенных ответили, что занимаются этим, потому что это больше никому не нужно.

Многими движет чувство профессиональной гордости и желание двигаться и развиваться в этой сфере.

Участники поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Фото Татьяны Богословской

Но при этом поисковики рассказывают, что чувствуют огромную усталость и постоянный недосып, а иногда – злость и негодование, что так мало людей откликается и что некоторые поиски заканчиваются печально. Люди, работающие в поисково-спасательном отряде, подвержены эмоциональному выгоранию: «Все хорошие поиски очень похожи друг на друга, а поиски с трагичным результатом забыть очень сложно и практически невозможно».

Специфика поиска людей, по словам опрошенных, заключается в высокой степени ответственности и такой же высокой цене ошибок. Именно поэтому каждый поиск воспринимается как отдельная задача, а после спасательной операции участники «Лизы Алерт» обсуждают и анализируют все произошедшее, чтобы в следующий раз работать лучше, быстрее и эффективнее.

Отличительная особенность спасательного отряда – избегать публичности и не приписывать себе заслуг в поиске человека. Потому что, по словам участников опроса, «это слаженная работа всей команды».

Опрошенные отмечают, что далеко не всегда слышат слова благодарности даже от родственников найденных людей. Не всегда их понимают и близкие люди. «Родителям было непонятно, как я могу уехать ночью в лес с какими-то людьми, оставить семью», – рассказал один из участников опроса. Однако страх равнодушия (собственного и других людей) дает им силы двигаться дальше и продолжать спасать незнакомых людей.

В ответ на вопрос «что может заставить вас выйти из «Лизы Алерт»?» многие отвечали, что причины могут быть только самыми серьезными: тяжелая болезнь или смерть.

Как привлекают новых людей в «Лизу Алерт»

Поиск людей требует множества вложений (временных, душевных, финансовых), и участники опроса относятся к своей деятельности не как к волонтерству, а как к обязанности, и воспринимают ее как вторую работу. Опрошенные понимают, что не все люди готовы погружаться в спасательную деятельность с такой самоотдачей, но тем не менее стараются привлечь в команду новых участников. Лучше всего это получается в социальных сетях, а вот лекции и раздаточные материалы не работают.

Григорий Сергеев. Фото Татьяны Богословской

Преимущества участия в поисковой деятельности участники опроса называли с трудом, основная ценность участия, по их мнению, – спасение жизни. Среди преимуществ были упомянуты знакомства с интересными людьми и возможность раскрыться, проявить себя по-новому. Не менее важный фактор — полезные контакты в силовых структурах и взаимопонимание с ГИБДД.

Однако опрошенные честно рассказывают и о минусах. Во-первых, это острая нехватка времени на общение с семьей и друзьями. Во-вторых, не все выдерживают физическую и эмоциональную нагрузку: постоянное недосыпание, долгое нахождение на улице (во время поисков, которые могут продолжаться сутками), общение с родственниками пропавших людей.

Финансовая сторона вопроса также важна: часто оборудование покупают на собственные средства. Существенное снижение дохода может послужить причиной для выхода из добровольческого отряда. Как написал один из участников опроса, «дети просили подарок, но мой фонарик стоил как четыре их подарка». Такие фонари – это шанс спасти человека.

Свое будущее участники опроса видят только в «Лизе Алерт» и хотят посвятить его развитию профессионализма в поиске пропавших людей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике