Юрий Благов, директор центра корпоративной социальной ответственности им. ПрайсвотрехаусКуперс (ВШМ СПбГУ). Фото: АГО «Форум Доноров»

Конкурс призван привлечь внимание к успешным благотворительным и социальным инициативам малого и среднего бизнеса в субъектах Российской Федерации. Прием заявок начнется 1 марта.

Региональный спецпроект «Лидеров корпоративной благотворительности» был представлен впервые в Северо-Западном федеральном округе. Два других – в Уральском и Сибирском федеральных округах – стартуют в марте.

Спецпроект будет состоять из исследования корпоративной благотворительности по специально разработанной методике, результатом которого будет рэнкинг компаний; конкурса благотворительных программ компаний, серии семинаров и мастер-классов ведущих экспертов по КСО.

Проект был представлен 20 февраля на II Ежегодной конференции газеты «Ведомости» «Корпоративная социальная ответственность: практики российских регионов».

Участники конференции обсудили, как социально ответственным компаниям наладить взаимодействие со СМИ, властью и местными сообществами и как выглядят эффективные социальные программы бизнеса. Руководитель проектов АГО «Форум Доноров» Татьяна Скорая открыла сессию конференции «Лучшие практики КСО. Бизнес и цели устойчивого развития» объявлением о старте первого регионального конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности. Северо-Запад». Она рассказала о расширении географии конкурса, его структуре и целях, задачах, условиях участия для компаний, а также о возможностях, которые получают участники и победители конкурса.

Член жюри федерального конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности», директор Центра корпоративной социальной ответственности имени ПрайсвотрехаусКуперс (ВШМ СПбГУ) Юрий Благов представил сборник Форума Доноров «Все о лидерах-2017». Книга, которая содержит результаты ежегодного исследования, подробный анализ заявок и полный перечень проектов-победителей, доступна на сайте Форума Доноров.

«Лидеры корпоративной благотворительности» – это совместный проект Форума Доноров, компании PwC и газеты «Ведомости». Более 10 лет проект поддерживает и развивает лучшие практики корпоративной благотворительности. Ежегодно среди участников федерального проекта представители регионального бизнеса составляют не более 10-15%. Поэтому, по словам организаторов, важнейшими направлениями региональных спецпроектов стали создание условий для роста результативности и эффективности проектов, повышение профессионального уровня менеджеров, отвечающих за реализацию программ, и исследование специфики региональной корпоративной благотворительности.

На старте «Лидеров корпоративной благотворительности. Северо-Запад» Александр Архипов, директор по корпоративной благотворительности и внутренним коммуникациям ООО «Дж. Т.И. Россия», рассказал о том, как важно для компаний уже просто заполнить анкету. По его мнению, особенно ценной оказывается саморефлексия при ответе на вопросы анкеты: для компаний это хороший инструмент оценки собственной деятельности.

Идею о развитии корпоративной благотворительности в регионах поддержало Министерство экономического развития РФ: отобранные министерством в рамках конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности. Северо-Запад» проекты получат призы как «Лучшие программы (проекты), способствующие развитию инфраструктуры деятельности некоммерческих организаций, благотворительности и добровольчества в регионе присутствия компании». Среди других номинаций — «Лучшая программа (проект), способствующая развитию образования в СЗФО», «Лучшая программа (проект), способствующая развитию местных сообществ».

Организаторы ожидают значительного роста числа заявок из субъектов по сравнению с федеральным конкурсом. «Мы, как организаторы проекта «Лидеры корпоративной благотворительности», уже очень давно думали о том, чтобы уделить отдельное внимание региональной специфике, – отмечает исполнительный директор Форума Доноров Александра Болдырева. – Думали над отдельным региональным субрэнкингом, различными вариантами номинаций, но в итоге поняли, что гораздо интереснее и эффективнее уделить внимание отдельным регионам, посмотреть на специфику. Без грантовой поддержки и интереса самих регионов, безусловно, начать такую масштабную историю было бы практически нереально, поэтому мы рады и признательны за отклик и интерес, который увидели уже на старте».

Прием заявок на участие в региональном конкурсе начнется в 1 марта. За дополнительной информацией обращаться по телефонам: (499) 978-59-93, +7-965-329-85-64 или e-mail:  rl@donorsforum.ru.

Организатор проекта «Лидеры корпоративной благотворительности. Регионы» – Ассоциация грантодающих организаций «Форум Доноров». Соорганизатор в СЗФО – «Ведомости. Северо-Запад». Официальный партнер – Санкт-Петербургский государственный университет. Региональный партнер – центр «Гарант». Проект осуществляется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фото: АГО «Форум Доноров»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Добро Mail.ru»: до трети небольших компаний так или иначе занимаются благотворительностью

Сервис «Добро Mail.ru» совместно с платформой Mail.ru для бизнеса провел исследование того, как малый и средний бизнес занимается благотворительной деятельностью, и представил фонд для фондов…

Минэкономразвития разрабатывает законопроект по упрощению кадровой документации СО НКО

Документ, разрабатываемый Министерством экономического развития РФ, распространит на социально ориентированные некоммерческие организации нормы Трудового кодекса РФ, касающиеся микропредприятий.

Благотворительная бизнес-стратегия

Эксперты подвели итоги федерального конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности — 2018» и оценили тенденции развития благотворительности в бизнесе.