Фото: МРБОО «Наш дом» (Мурманск).

Чтобы закончить ремонт социальной гостиницы для бездомных, требуется помощь неравнодушных горожан.

Социальную гостиницу в Мурманске организует МРБОО «Наш дом». Стать ее постояльцем сможет любой гражданин, утративший жилье и не имеющий средств к существованию.

«Люди оказываются на улице по разным причинам, например, из-за того, что мошенники лишили их жилья. Люди тоже очень разные –выпускники детдомов, приезжие из других регионов, которым не выплатили деньги за работу, освободившиеся из мест лишения свободы граждане, которые утратили право на жилье за время отбывания наказания», — рассказал корреспонденту АСИ руководитель МРБОО «Наш дом» Ринат Нурмухаметов.

Создать социальную гостиницу готовились давно. Проект откладывался из-за недостатка средств и отсутствия помещения. Но совсем недавно Комитет имущественных отношений администрации Мурманска выделил проекту помещение в 300 кв. метров.

Ремонт «Наш дом» делает силами активистов и подопечных. Объемы работ большие, а средств на закупку стройматериалов мало. Поэтому руководство НКО обратилось через соцсети к жителям города с просьбой оказать помощь.

«Возможно, у кого-то после ремонта остались строительные материалы, смеси, краски, плитка, сантехника или саморезы. Если вы готовы их отдать, мы будем вам очень признательны. При необходимости вывезем. Если вы можете помочь, напишите в нашу группу «ВКонтакте»», — предлагает Ринат Нурмухаметов.

В первой в Мурманске гостинице для бездомных будет 50 мест. В ней будет работать центр социализации. Постояльцам бесплатно будут оказывать целый комплекс социальных услуг. На первом этапе в него войдут санитарная обработка, первая медицинская помощь, место для ночлега и отдыха, горячее питание, комплект сменных вещей, средства личной гигиены. На втором — психологическая и юридическая помощь, восстановление документов и родственных связей, содействие в получении профессии, трудоустройстве, поиске и аренде жилья.

МРБОО «Наш дом» занимается возвращением в социум бездомных и вернувшихся из мест лишения свободы жителей Мурманска. После реабилитации они могут самостоятельно решать ежедневные бытовые проблемы, находят работу, жилье, создают семьи. Сейчас под опекой организации находятся 36 человек в возрасте от 18 до 60 лет.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем