27 февраля отмечается Всемирный день НКО. Он проводится по инициативе Всемирного форума НКО и посвящен всем некоммерческим организациям, действующим в мире в интересах людей.

Фото: Flickr.com/ Ashwin Kamath

В России понятие «некоммерческая организация» впервые было введено Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик (утверждены Верховным Советом СССР 31 мая 1991 года). Затем оно было закреплено в 1994 году Гражданским кодексом РФ, сообщает ТАСС. А 12 января 1996 года Президент РФ Борис Ельцин подписал закон «О некоммерческих организациях». Этот документ до сих пор регулирует деятельность НКО в России.

По информации председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елены Тополевой, согласно данным Министерства юстиции, в нашей стране действуют около 220 тыс. НКО. Их количество остается постоянным на протяжении последних нескольких лет. В то же время только в Москве действует 33 583 НКО, из них более 6 тыс. социально ориентированных, приводит статистику Минюста Комитет общественных связей города Москвы.

Однако, как показала статистика, 43% москвичей признались, что знают о некоммерческой и общественной деятельности города недостаточно и хотели бы получать больше информации на эту тему. Чтобы горожане смогли подробно ознакомиться с деятельностью столичных благотворительных организаций или частных лиц, готовых помогать нуждающимся, Ресурсный центр НКО решил запустить флешмоб.

Каждый участник флешмоба должен опубликовать на своей странице историю о добром деле, акции или поступке. Это может быть также благодарность в адрес конкретного человека или организации. Обязательно такой пост необходимо отметить хештегами #делаюдобро #душевнаяМосква. И не забыть передать эстафету другому.

«Давайте расскажем всем о том, что Москва – это душевный город», — говорится на странице Ресурсного центра НКО в Facebook.

Также к Всемирному дню НКО Ресурсный центр подготовил фотопроект с участием представителей некоммерческого сектора. В фотоальбоме, опубликованном в соцсети, можно познакомиться с героями, которые каждый день работают на благо других. Среди участников: Татьяна Павлова — генеральный директор частного учреждения дополнительного образования «Центр обучения и воспитания «Солнечный круг»; Виктор Виноградов — президент Региональной общественной организации инвалидов «Московская городская федерация физической культуры, спорта и туризма лиц с поражением опорно-двигательного аппарата»; Анна Макарчук — директор Центра толерантности частного учреждения культуры «Еврейский музей и центр толерантности» и др. У каждого сотрудника есть своя личная история о том, как начали работу в НКО. Все истории можно прочитать в описании к фотографиям.

Кроме того, 27 февраля мэр Москвы Сергей Собянин вручит благодарности руководителям некоммерческих организаций за вклад в реализацию социально значимых проектов и гражданских инициатив. Благодарности получат 41 лидер некоммерческих организаций, которые занимаются поддержкой москвичей: помогают многодетным семьям и работающим мамам, занимаются воспитанием и образованием детей, сохраняют культурное наследие и экологию города, защищают бездомных животных и реализуют много других важных проектов.

Агентство социальной информации напоминает, что 28 февраля завершается прием заявок на конкурс «НКО-профи» —истории о людях, профессионально работающих и строящих карьеру в некоммерческом секторе. В конкурсе могут принять участие журналисты и блогеры, редакции СМИ и творческие студии. Принимаются материалы, опубликованные в средствах массовой информации в период с января 2017 года по февраль 2018 года включительно. Заявку можно подать также на сайте проекта.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Еврейский музей и центр толерантности организует лекции, воркшопы, дискуссии, посвященные современному искусству, архитектуре, дизайну, отечественной и мировой истории, кинематографу, литературе, проводит творческие занятия для детей, тренинги по толерантности и антибуллинговые тренинги для детей, родителей и педагогов.

Рекомендуем