352183 16.10.2008 Воспитанник специальной (коррекционной) образовательной школы-интерната N 44 города Москвы. На…

После выпуска из коррекционного интерната его воспитанники могут продолжить обучение в ресурсном центре и освоить профессию овощевода, столяра, слесаря или маляра.

Центр открылся на базе Автозаводского детского дома-интерната для умственно отсталых детей. Помимо профессиональных навыков, молодые люди смогут получить жизненно важные бытовые навыки, например, научиться готовить, стирать. Для этого в центре оборудована обычная квартира, которая станет тренировочной базой. Сейчас по программам профессиональной подготовки занимаются 12 учеников. Планируется увеличить их количество до 50 человек.

«Проект сделан с душой, хорошо продуман и реально работает. Я считаю, что учреждения такого рода надо создавать и транслировать дальше — не только в нашей области, но и в других регионах», — отметил и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Сергей Шевченко.

Для несовершеннолетних воспитанников интерната открыта швейная мастерская, оборудованная как производственными, так и обычными швейными машинами с ручным приводом. Продолжают работать столярная мастерская, кабинет профориентации.

В 2016 году Нижегородская область стала одним из двух регионов-участников пилотного  проекта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Проект направлен на обеспечение самостоятельного проживания выпускников домов-интернатов для умственно отсталых детей, дневной занятости и трудоустройства.

Схожий проект реализует НКО «Верас». Организацией были разработаны и открыты  интеграционные мастерские социальной дневной занятости для людей с ментальной инвалидностью.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Вовлеки меня — и я пойму»: как живет в Москве клубный дом для реабилитации людей с ментальными расстройствами

Восемнадцать лет назад генетик Татьяна Сафьянникова основала в Москве Центр социальных инициатив «Русский дом». Центр стал настоящим домом для реабилитации людей с ментальными нарушениями.

Волонтеры Самары поставили спектакль с пациентами психиатрической больницы

Спектакль по рассказам Шукшина стал седьмой постановкой театральной студии «Счастливый случай», работающей на базе Самарской психиатрической больницы. Кроме пациентов и волонтеров, в спектакле участвуют сотрудники…