Фото: facebook.com/pg/amnestyglobal

Международная правозащитная организация представила ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире.

В 2017 году наступление на базовые ценности, лежащие в основе прав человека, достигло колоссальных масштабов, говорит генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.

«В этом году исполняется 70 лет Всеобщей декларации прав человека, и совершенно очевидно, что никто из нас не может рассчитывать на безусловное соблюдение своих прав. Мы точно не можем рассчитывать на то, что сможем свободно собираться на акции протеста или критиковать наши правительства. Также мы не можем рассчитывать на то, что, когда мы состаримся или станем нетрудоспособными, нам будет доступно государственное обеспечение, что наши дети могут расти в городах с чистым и пригодным для дыхания воздухом, или на то, что молодые люди, закончив учебу, смогут найти работу, которая позволит им купить дом», — говорит правозащитник.

В докладе, представленном правозащитниками, содержится анализ ситуации с правами человека в 159 странах. В разделе, посвященном России, в частности, говорится о введении в 2017 году новых ограничений свободы выражения мнений, объединений и мирных собраний, давлении на правозащитников и некоммерческие организации, ограничении культурных прав, притеснении религиозных меньшинств, нарушении прав граждан на справедливый суд и ослаблении института общественных наблюдателей за местами принудительного содержания. Кроме того, в докладе правозащитники анализируют нарушения прав человека на Северном Кавказе, а также прав мигрантов и беженцев.

При этом, по мнению экспертов из  Amnesty International, рост ксенофобии, расизма и дискриминации по всему миру вызвал ответную реакцию гражданского общества, которое начало сплачиваться перед лицом ущемления прав человека. Так, в Чили был снят запрет на аборты, Тайвань обсуждает признание однополых браков, а Австралия уже признала такие браки, в Анголе был отменен закон, ограничивающий работу НКО. Правозащитники также отдельно выделяют кампанию против насилия над женщинами #MeToo: в Amnesty International считают, что в 2017 году движение женской солидарности стало особенно значимо.

«Наш последний доклад — это не только привычный каталог репрессивных мер и поломанных судеб, но и история отважных людей, противостоящих системе, не желающей считаться с нарушениями прав человека. Мы стали свидетелями и побед, и поражений, но мы стали сплоченнее», — говорит руководитель восточноевропейского и центральноазиатского регионального офиса Amnesty International Денис Кривошеев.

Правозащитники призывают отказаться «признавать риторику разобщения и вместо этого создать культуру солидарности» и подтвердить свою приверженность идее прав человека. В 2017 году Amnesty International объявила о старте всемирной кампании «Отвага» в поддержку правозащитников: организация потребовала, чтобы страны выполняли свои обязательства, прописанные в Декларации ООН о правозащитниках, принятой в 1998 году.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Оюб Титиев решил не обжаловать приговор

1 апреля вступает в силу приговор, вынесенный 18 марта руководителю грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюбу Титиеву. Он не признал свою вину, но надеется поскорее…

СОЛЬ: это был разный год

Предновогодний выпуск традиционной пятничной рубрики обозревателя Агентства социальной информации.