Фото: vk.com/o.rudeva

Дом Медведевой на улице Помяловского отказались вносить в список объектов культурного наследия, но краеведы настаивают на том, что здание начала XX века нельзя сносить.

Решение об отказе присваивать Дому Медведевой (ул. Помяловского, д. 37) статус памятника приняли члены общественного научно-экспертного совета при Управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области. Заявление подали активисты реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Они настаивают на том, что дом, построенный в 1914 году, представляет ценность для архитектурного облика города.

Заявление было подано после того, как стало известно, что дом расселяют. Тогда же появилась информация, что на месте здания планируется многоэтажное строительство.

Заседание совета прошло 20 февраля. О решение Агентству социальной информации сообщила член воронежского отделения ВООПИиК Ольга Рудева. За придание дому статуса памятника проголосовали три человека, против — шесть. Члены совета руководствовались тем, что в доме не жили известные личности, а также то, что под охраной сейчас в Воронеже находятся примерно десять таких домов. Несмотря на отказ, активисты будут продолжать попытки отстоять дом.

«Уничтожение этого ценного здания ведет к застройке нечетной стороны улицы Помяловского многоэтажками. Так получилось, что улица не вошла в охранные зоны. Но если дом признают памятником, будет создана охранная зона, которая помешает застройщикам уничтожить этот чудесный уголок старого Воронежа», — рассказала Ольга Рудева.

Краеведы настаивают на том, что дом ценен для города. Он показывает, как жили горожане среднего достатка XIX – начала XX веков. В здании есть невысокий кирпичный этаж, который предназначен для вспомогательных помещений. Верхний этаж — деревянный. Он украшен наличниками в русском стиле.

«Здание является образом достаточно хорошо сохранившегося типичного жилого дома начала XX в. в формах поздней эклектики, с развитым деревянным декором верхнего этажа. Архитектура дома, которая была в начале XX века типичной, сегодня становится уникальной для Воронежа в связи с тем, что в городе сохранились лишь единичные подобные образцы и из-за того, что ни один из охраняемых объектов культурного наследия не имеет данного оформления наличников», — сообщил воронежский краевед Павел Попов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Спасти и сохранить: градозащитники обсудили, как защитить архитектурное наследие России

На ежегодном VI Съезде градозащитных организаций в Самаре участники из десятков регионов России обсудили, как сохранить архитектурное наследие страны, и внесли предложения Министерству культуры. Резолюцию…