Фото: пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в РФ

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова узнала, как социальные учреждения Новосибирской области работают с детьми с ментальными особенностями, и предложила тиражировать успешные региональные проекты.

Анне Кузнецовой представили семейную модель проживания детей, программу адаптивной физкультуры и модель сопровождающего проживания детей как подготовку к самостоятельной жизни.

«Для меня важно, чтобы такие проекты находили отклик на федеральном уровне. Зачастую не вам нужна наша помощь, а, наоборот, нам – ваш опыт. Проблемы, с которыми вы сталкиваетесь при реализации своих проектов, могут лечь в основу новых законопроектов, а успешные наработки – тиражированы на другие регионы», – сказала детский омбудсмен, передает пресс-служба уполномоченного.

В Ояшинском детском доме-интернате, где в настоящее время находятся около 400 детей, постояльцев сопровождают с раннего возраста и до вхождения во взрослую жизнь. Воспитанники интерната получают необходимые жизненные и профессиональные навыки, которые могут опробовать здесь же – в тренировочной квартире, на созданных микропредприятиях (теплица, молокозавод). Выпускники интерната, ожидающие получения жилья, пользуются услугами социальной гостиницы.

В областном центре социальной помощи семье и детям «Морской залив» Анне Кузнецовой рассказали о практике целевых заездов групп детей с редкими генетическими заболеваниями. Для них формируются специальные программы пребывания, диеты, но главное – дети получают возможность почувствовать, что они не одни. Кроме того, детский омбудсмен ознакомилась с опытом дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в Новосибирской области и проектом организации паллиативной медицинской помощи детям.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Сериал о детях и взрослых с ментальными особенностями сняли в Ленобласти

Первую серию документального многосерийного фильма «Недееспособные» показали широкой аудитории на онлайн-платформе «Пилигрим». Картина посвящена жителям и гостям Дома сопровождаемого проживания в Раздолье (Ленинградская область).

В Самарской области общественники попросили губернатора поддержать особенных людей на время пандемии

Региональное отделение Всероссийской организации детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и другими нарушениями (РО ВОРДИ) попросило чиновников поддержать подопечных. В числе прочего активисты…