Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

20 февраля — день рождения Елизаветы Глинки. Доктору Лизе исполнилось бы 56 лет. В этот день ее бывшие соратники объявили о создании нового фонда.

По словам экс-сотрудников и действующих попечителей благотворительной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы», новая организация — Благотворительный фонд имени Елизаветы Глинки «Доктор Лиза» — будет небольшой и в то же время мобильной, оперативно реагирующей на призывы о помощи.

Как сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на экс-руководителя программ помощи детям, пострадавшим в результате военных действий и катастроф, фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» Наталью Авилову, формат останется прежним, «как был при Лизе, скромном, в подвале, все для больных».

«У «Справедливой помощи» есть своя концепция развития, и мои попытки сохранить старое не давали ее развивать. Мы расстались на конструктивном подходе: если есть силы, поддержка, то нужно идти, делать фонд и в рамках этого фонда делать так, как ты считаешь нужным», — подчеркнула Авилова.

Сотрудники фонда готовы помогать паллиативным больным, бездомным, малоимущим, пострадавшим в военных действиях и катастрофах и детям, столкнувшимся с жестоким обращением. Также фонд планирует создать музей-архив Доктора Лизы и открыть филиал на Донбассе. 19 февраля документы о регистрации поданы в Минюст.

«Новый фонд — это очень большая часть старой команды. Речь идет не только о прежних сотрудниках, но и о партнерах фонда и коммерческих структурах, которые многие годы помогали тем, кому помогала Лиза»,— рассказала «Ъ» учредитель нового фонда Наталья Авилова.

Фонд «Справедливая помощь» создала Елизавета Глинка. После ее гибели в авиакатастрофе над Черным морем в конце 2016 года президентом организации стала журналист Ксения Соколова, организация изменила название и правовой статус, став Международной благотворительной общественной организацией «Справедливая помощь Доктора Лизы».

Президентом нового фонда «Доктор Лиза» стал Александр Парфенов, который был президентом фонда «Справедливая помощь» с момента основания организации в 2007 году и вплоть до гибели Елизаветы Глинки. Супруг доктора Лизы Глеб Глинка возглавит совет фонда — высший коллегиальный орган организации. При этом оба останутся членами организации «Справедливая помощь Доктора Лизы».

Дело Доктора Лизы продолжают и в благотворительном центре «Дом друзей». По окончании панихиды в память о Докторе Лизе, состоявшейся 20 февраля на Новодевичьем кладбище, бывшие коллеги собрались в подвальчике на Пятницкой, где проходила деятельность Елизаветы Глинки.

«20 февраля был всегда особый день. Елизавета Петровна очень любила его. Для нас для всех это был большой праздник. И даже сегодня мы не будем впадать в уныние и в духе Елизаветы Глинки будем радоваться», — рассказала корреспонденту АСИ директор центра «Дом друзей» Алания Журкина.

Доктор Лиза
Панихида в память о Докторе Лизе. Фото: Юлия Маковейчук

Вспоминая о Докторе Лизе, Алания Журкина отметила: «Она была человеком неординарным и непредсказуемым, таким мотором, зажигалкой. Она — тот человек, который вращал Землю. Мы наработали с ней отношение к каждому больному, бездомному, несчастному человеку прежде всего как к человеку, как к личности».

В «Доме друзей» постарались перенять все особенности работы с подопечными, что были при Докторе Лизе. Например, на каждого потенциального добровольца смотрят через подопечных. Если они одобряют волонтера, то его включают в команду.

«Большая часть работы у наших волонтеров — выездная: оказание медицинской помощи нуждающимся, не только бездомным людям, — говорит Алания Журкина. — У нас также существует программа «Вдох» — для тех, кто ждет трансплантации легких, и вынужден жить в Москве. Мы помогаем продуктами, средствами гигиены, лекарствами, частично оплачиваем жилье. Стараемся перейти на более системный подход ко всем проблемам».

Рейд «Дома друзей». Фото: Маргарита Улизько/АСИ

Алания Журкина подчеркнула, что о работе нового фонда «Доктор Лиза» говорить пока рано, организации сначала необходимо зарегистрироваться в Минюсте.

«Фонда пока нет. Я пока не понимаю целей и задач данной организации, так как на низовом поле этим занимается «Справедливая помощь» и мы («Дом друзей»). Все подопечные, которые были у Елизаветы Петровны, у нас охвачены. Но, с другой стороны, больных, несчастных и бездомных — огромное количество, и если кто-то еще реально будет заниматься решением какой-то проблемы и оказывать помощь, мы это только приветствуем», — говорит директор центра «Дом друзей».

«Дом друзей» помогает бездомным, малоимущим, всем людям в трудной жизненной ситуации. Организация проводит медицинские рейды на вокзалы как социальный патруль, каждую среду устраивает благотворительные обеды для нуждающихся, собирает и отправляет гуманитарную помощь, в том числе в регионы России, помогает восстановить документы.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем