Фото: Центр поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии «Дети-лучики».

Более 40 картин 17-летней Марии Мордвинцевой из Горячего Ключа можно увидеть на персональной выставке в Краснодарском краевом художественном музее имени Федора Коваленко.

Представители НКО, работающих с родителями детей с синдромом Дауна, уверяют: это первая подобная художественная выставка в Краснодарском крае.

С предложением провести необычную персональную выставку в музей обратились родители 17-летней художницы Георгий и Елена Мордвинцевы, а также ее учитель из художественной студии «Розовый кот» Жанна Смирнова.

Первыми зрителями выставки стали семьи с детьми с синдромом Дауна, ученики двух школ – обычной и коррекционной, а также краснодарские общественные организации.

«Для нас было важно не организовать выставку «для галочки», а провести мероприятие, на котором особенные дети и их родители смогли бы вдохновиться примером Маши, убедиться, что они также могут творить, — рассказала Агентству социальной информации Александра Начарова, председатель правления Центра поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии «Дети-лучики». – При этом уровень картин достойный, из-за синдрома никто не делал снисхождения, но даже для обычного 17-летнего художника персональная выставка в главном художественном музее региона – большое достижение».

Мария более 12 лет занимается в художественной студии «Розовый кот». Основной источник вдохновения для нее — природа. Специалисты отмечают экспрессивную выразительную манеру мазка и насыщенные оттенки написанных маслом работ 17-летний художницы из Горячего Ключа.

«Конечно, среди людей с синдромом Дауна много талантливых людей, но по ряду причин их талантам не дают раскрыться, — добавила Александра Начарова. – Изначально системы образования и здравоохранения убеждают родителей, что такие дети неполноценные, они не смогут ничего добиться и не стоит даже заморачиваться их развитием в творческом плане. Это отбивает желание у очень многих семей».

Родители, которые приводят детей синдромом Дауна в художественные студии и школы, сталкиваются с другой проблемой – педагоги отказываются с ними заниматься.

«Кто-то ссылается на отсутствие опыта, мол, никогда особенным детям не преподавал, другие говорят, что ваш ребенок не вольется в коллектив, третьи – будут протестовать родители других учеников. Наконец, просто отсутствуют программы для особенных детей по обучению рисованию», — продолжает руководитель центра «Дети-лучики».

Выставка работает в Краснодарском художественном музее имени Коваленко до 25 февраля.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем