Обыкновенная горлица. Фото: greenpeace.org

Ученые возмущены резким снижением численности редких водоплавающих птиц в России и просят вернуть их в Красную книгу.

Во время Всероссийского орнитологического конгресса, который в начале февраля собрал более 400 ведущих специалистов по птицам, эксперты рассказали, что численность 11 видов уток, гусей и куликов (серый гусь (восточный подвид), обыкновенная горлица, лесной гуменник, таежный гуменник, восточный тундровой гуменник, утка-касатка, серая утка, чирок-клоктун, большой веретенник, анадырский малый веретенник) за последние 10 лет сократилась в несколько раз.

«Представленные на конгрессе аргументированные данные свидетельствуют о значительном, а в ряде случаев о катастрофическом снижении численности и сокращении ареалов видов, подвидов и популяций», — говорится в резолюции орнитологического конгресса.

Так, серых гусей (восточный подвид) стало меньше в два раза, таежных гуменников — в три раза. Но больше всего пострадала обыкновенная горлица (дикий голубь) в европейской части страны: в 2001 году ее популяция насчитывала более двух миллионов пар, а к 2015 осталось меньше 80 тысяч.

Как сообщает сайт Гринпис России, основная причина сокращения численности — чрезмерная охота. А эти птицы не защищены законом, т.к. чиновники не включили их в новое издание Красной книги России.

Орнитологов возмущает тот факт, что еще год назад включение этих видов в заповедный список было одобрено на заседании официальной комиссии по Красной книге. Однако интересующие охотников птицы исчезли из списка: Министерство природных ресурсов объявило их «спорными» и пообещало обсудить их статус дополнительно, чего пока не было сделано.

Ученые требуют исправить это недоразумение и вернуть редких птиц Красную книгу. Для этого они организовали сбор подписей под петицией, которая будет направлена в адрес Минприроды, Сергею Донскому.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем