Фото: «Природа и молодежь».

Проект «Сытые птички» стартовал в Мурманске 14 февраля.

Он включает в себя проведение лекций о птицах и их кормлении, мастер-классов по изготовлению кормушек и безопасной пищи, а также городской конкурс кормушек. Организаторами проекта стали общественные организации «Фонд помощи животным «Путеводная звезда» и «Природа и молодежь». Их поддержал областной краеведческий музей.

«Эта зима на севере холодная и долгая, а птиц, как известно, греет пища. И если естественного корма им не хватает, то их надо подкармливать. Но в нашем городе некому этим организованно заниматься. Например, у того же отдела образования совсем другие задачи. А нам это близко, потому что наши организации занимаются защитой природы и животных. У краеведческого музея есть свои эксперты по птицам и возможности предоставления помещений и привлечения участников», — поясняет АСИ Дарья Мишина, координатор проекта от организации «Природа и молодежь».

Организаторы акции поставили перед собой и более глобальную цель — формирование у горожан экологической культуры в процессе оказания помощи зимующим пернатым. Лекции будут проводить научные сотрудники в краеведческом музее, мастер-классы покажут молодые добровольцы.

Места проведения лекций сейчас определяются, но среди них обязательно будут детские сады и школы.

«Мы предлагаем детским садам и школам, а также родителям, заранее бронировать удобное время посещения лекций. Они состоятся 19, 20, 21 и 22 февраля в краеведческом музее. Мы даже можем организовать специальную лекцию для тех, кто не укладывается в наши временные рамки», — рассказывает АСИ Анна Туркина, председатель МРОО «Фонд помощи животным «Путеводная звезда».

Важная часть проекта — детский конкурс кормушек. Он стартовал 14 февраля и завершится 28. Участвовать может любой северянин в возрасте от трех до 17 лет.

«Мы хотим показать, что делать кормушки просто. Не обязательно выпиливать лобзиком или строгать рубанком. Их можно сделать из коробки сока, железной банки, пластиковой бутылки. Это доступно каждому», — отметила Дарья Мишина.

Для участия в конкурсе необходимо прислать по e-mail: feed-birds@yandex.ru фото сделанных кормушек, а также выложить снимки на свою страницу «ВКонтакте». Размер кормушки, тип, используемые материалы — не ограничиваются. К фото должен быть приложен сопроводительный текст с полными данными участника и рассказом — как кормушка была изготовлена, где установлена и каким угощением наполняется. Обязательное условие: на фотографии должен присутствовать лист бумаги А4 с написанным/напечатанным/нарисованным текстом: #сытыептички. Это хештег конкурса, по нему можно будет найти фото в социальной сети «ВКонтакте». Также он будет служить гарантом того, что фото не взято из интернета.

Первые отклики на новый проект начали поступать от коллег из общественных организаций.

«Мои воспитанники, дети шести-семи лет, с радостью примут участие в конкурсе. Три кормушки уже готовы. На лекцию про птиц тоже хотим прийти», — сообщила АСИ Евгения Романовская, руководитель МРОО «Клуб «Романов на Мурмане».

4 марта в краеведческом музее подведут итоги проекта и наградят победителей конкурса «Сытые птички». Победители в каждой номинации получат дипломы и памятные подарки.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Школьники Приморья изготовили птичьи кормушки для национального парка «Земля леопарда»

«Столовые» для пернатых были сделаны в ходе мастер-классов, которые провели сотрудники нацпарка в школах Хасанского и Надеждинского районов в рамках всероссийской акции «Покормите птиц!».