Фото: Общественная палата Ульяновской области.

Волонтеры опросили жителей Ульяновска, задавая вопрос «Что не так?». Полученные ответы обсуждались на круглом столе с участием секретаря Общественной палаты России Валерия Фадеева.

Ульяновская область стала первым регионом, который принял федеральный проект #ЧТОНЕТАК в 2018 году.

Проект реализуется в несколько этапов. Предварительно прошел опрос экспертов – на вопросы ответили более 40 человек. 9 февраля в центре Ульяновска волонтеры опросили более 100 жителей региона, задав им вопрос «Что не так?». Собранные ответы обсуждались на круглом столе, который собрал общественных активистов, НКО, представителей власти региона и города, журналистов, федеральных экспертов.

«Наша общая задача — создать широкую платформу или клуб, где присутствовали бы все активисты региона и города. Туда должны войти не только общественники, но и представители власти, журналисты, которые заинтересованы в востребованных инициативах, — сообщил Валерий Фадеев. — Мы реализовали несколько таких тестовых проектов в разных городах, это работает. Нельзя представить сильную страну без развитого гражданского общества. В России оно становится все более зрелым, дистанция между властью и обществом радикально сокращается. Потому что фактически они вместе решают вопросы».

По словам председателя региональной Общественной палаты Александра Чепухина, Ульяновская область готова к реализации проекта #ЧТОНЕТАК.

«Общественная палата активно выстраивает диалог с ульяновцами, в том числе в социальных сетях. Так, каждую неделю в палате выбирается тема, наиболее волнующая граждан, и проводится ее обсуждение с трансляцией в интернете. Вопросы, которые беспокоят жителей региона, регулярно поднимаются на заседаниях областного правительства. Многие из них оперативно решаются. Формат брифингов #ЧТОНЕТАК нам очень интересен. Мы готовы проводить такие брифинги не только в областном центре, но и в муниципальных образованиях с привлечением максимально широкого круга экспертов», — сообщил Александр Чепухин.

На круглом столе директор Регионального информационно-ресурсного фонда Надежда Дерябина рассказала, что волонтеры собрали более 100 предложений и жалоб. Чаще всего жители региона упоминали необходимость капитального ремонта жилых домов, большие очереди в поликлиниках, высокие тарифы на услуги ЖКХ, плохие дороги и низкие зарплаты, а также несанкционированные свалки, маленькое пособие по уходу за ребенком, коррупцию в учреждениях, проблемы с общественным транспортом, нехватку оборудованных парковок, отсутствие благоустройства, проблемы развития спорта и др. Были и конкретные предложения от граждан. Например, предложено построить в Ульяновске скейт-парк, увековечить память работников медицинских учреждений, погибших в годы Великой Отечественной войны, создать проекты по развитию туризма в районах области.

«По каждой из проблем надо поставить конкретные задачи профильным ведомствам. Например, что касается ремонта жилья, нужно перенаправить внимание фонда капитального ремонта именно на решение этой проблемы, раз она так остро стоит в регионе. Поставить им дополнительную задачу», — отметил Валерий Фадеев.

Все собранные вопросы будут переданы в работу ответственным структурам. В Общественной палате Ульяновской области корреспонденту Агентству социальной информации сообщили, что проект #ЧТОНЕТАК в регионе будет развиваться и дальше. Так, планируется создание клуба, в котором ежемесячно будет обсуждаться актуальные вопросы. Кроме того, выявленные проблемы будут подниматься на еженедельных встречах «Тема недели», которые регулярно проводятся в палате.

Федеральный проект #ЧТОНЕТАК реализует Общественная палата РФ с 2017 года. В прошлом году круглые столы прошли в Великом Новгороде, Рязани, Ярославле, Петрозаводске. В ближайшее время они состоятся в Астрахани и Кирове.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Более 50 псковских НКО и гражданских инициатив отмечены на карте #Cилавместе

Презентация карты некоммерческих организаций, гражданских инициатив и благотворительных проектов Пскова #Силавместе прошла на пресс-конференции, посвященной международной акции «Щедрый вторник».