Российские суды разрешили журналисту выехать в третью страну.

Фото: amnesty.org.ru

Журналист Али Феруз (настоящее имя Худоберди Нурматов) покинул территорию России и прибыл в Германию, сообщает «Новая газета». На рейс журналиста добровольно доставили сотрудники специального учреждения временного содержания для иностранных граждан, после того, как Феруза отказались везти приставы.

В начале августа 2017 года Басманный районный суд Москвы принял решение о принудительном выдворении Али Феруза из России в Узбекистан за нарушение миграционного законодательства. В «Новой газете» утверждают, что в 2008 году он подвергся пыткам со стороны сотрудников Службы национальной безопасности Узбекистана, после чего сбежал из страны. С 2015 года Али Феруз безуспешно пытался юридически оформить свое пребывание на территории России.

Дело журналиста дошло до Европейского суда по правам человека, который запретил выдворять Али Феруза до рассмотрения его жалобы. Российский же суд постановил, что решения Страсбурга журналист должен ожидать в специальном учреждении временного содержания для иностранных граждан. В январе 2018 года Верховный суд РФ постановил пересмотреть решение о выдворении, после чего журналисту было разрешено выехать в третью страну.

15 февраля Феруз вылетел во Франкфурт. В учреждении временного содержания для иностранных граждан он провел более шести месяцев.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Участники Гражданского форума БРИКС рекомендуют лидерам стран создать комплексное законодательство против расовой, этнической и национальной дискриминации

Рабочая группа Гражданского форума БРИКС по гармонизации межэтнических отношений готовится представить итоговый вариант рекомендаций, предназначенных для лидеров стран — участников БРИКС. Эксперты подчеркивают важность формирования…