Фото: Владимир Песня / РИА Новости

В день, посвященный борьбе с детской онкологией, проходят научные и медицинские конференции и семинары, а общественные организации разрабатывают новые благотворительные проекты, участвуют в добровольческих акциях, собирают средства для дорогостоящего лечения детей.

15 февраля стало всемирной и ежегодной датой благодаря Международной организации детского рака (CCI), крупнейшей в мире службе поддержки и защиты пациентов с онкологическими заболеваниями. Публично о его проведении было объявлено первый раз в Люксембурге в сентябре 2001 года во время ежегодной встречи Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком (ICCCPO).

Впервые Международный день онкобольных детей (International Childhood Cancer Day) состоялся в 2002 году, его символом была избрана золотая лента.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, рак — вторая по частоте причина смертности у детей после несчастных случаев: ежегодно около 215 тыс. детей моложе 15 лет заболевают раком, 85 тыс.  — в возрасте от 15 до 19 лет. Каждый год около 100 тыс. детей умирают от рака, причем, сейчас в странах с высоким уровнем развития здравоохранения выживают восемь детей из десяти заболевших.

В России ежегодно заболевают раком около 3,5 тыс. детей, что составляет порядка 15 человек на 100 тыс. детского населения.

15 февраля в России запланированы несколько важных событий.

Только в Москве состоятся:

  • Пресс-конференция «Детская онкология в России – взгляд изнутри» в пресс-центре ТАСС. Организовал ее Фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака», на конференции будут предоставлены новые данные о распространении детского рака в РФ и современных методах борьбы с ним.
  • Вручение премии «Мы будем жить!». В числе награжденных – Российская детская клиническая больница, Центр имени Димы Рогачева. Эта премия – часть масштабного проекта, задача которого – не только выразить благодарность медикам, но и рассказать как можно большему числу людей о возможностях отечественной медицины.
  • В Еврейском музее и центре толерантности 15 февраля откроется выставка подопечных благотворительного фонда «Подари жизнь». Больше 500 поделок и рисунков детей, которые практически живут в больнице и пытаются победить болезнь.
  • В Центральном доме актера открывается выставка благотворительного фонда «Шередарь» — «Снимаю шляпу» в поддержку подопечных фонда — детей, перенесших тяжелые заболевания.
  • Фонд «Настенька», который уже 16 лет помогает детям с онкологическими заболеваниями, проводит интернет-акцию  #миллион сердец!  Дети оставили записки со своими мечтами на «дереве желаний» на сайте фонда. Осталось выбрать одно сердечко, кликнуть в него и узнать мечту ребенка. Фонд призывает: «Сделайте пожертвование и помогите ребенку выздороветь, чтобы в будущем он осуществил свою мечту!»

В Петербурге пройдет благотворительный концерт классической музыки в поддержку детей, больных раком. Его организует Петербургский благотворительный фонд помощи детям и взрослым с онкогематологическими заболеваниями «АдВита».

В Перми благотворительный фонд «Берегиня» уже восьмой год подряд проведет шествие «Парад героев». Участниками парад становятся семьи выздоровевших детей, их друзья, волонтеры фонда и просто люди, которые понимают важность этой проблемы и хотят помочь рассказать о ней пермякам и поддержать тех, кто сейчас находится в трудной ситуации.

В Перми в этот день любой желающий, не имеющий противопоказаний к донорству, сможет стать донором крови и сразу сдать 9 мл крови, чтобы вступить в Национальный регистр доноров костного мозга. Расшифрованный генетический код будет храниться в регистре, а если код потенциального донора совпадет с кодом болеющего человека, клетки костного мозга станут спасительным лекарством.

В Орле пройдет традиционный межрегиональный благотворительный фестиваль-акция «Музыка добрых сердец». Адресаты — больные дети не только из Орловской области, но и из других регионов. Для них в этом году 15 февраля в 18.00 в концертном зале ОГИК (ул. Лескова, д. 15) состоится большой гала-концерт.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Никаких изменений в доступности»: фонд «Настенька» — о лечении онкобольных детей в России

В преддверии Международного дня детей, больных раком, Джамиля Алиева, председатель фонда «Настенька», рассказала АСИ о главных проблемах, которыми занимается один из самых опытных российских фондов,…

Минздрав Тульской области представил программу для борьбы с онкологическими заболеваниями

Тульские общественные активисты выразили сомнения в том, что меры, предложенные местным Минздравом, в региональной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» будут действенными.