Фото: РИА Новости / Алексей Куденко

Права приемной матери двух детей с инвалидностью удалось защитить в высшей судебной инстанции адвокатам из НКО.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ направила на повторное рассмотрение апелляционной инстанции Московского городского суда дело о нарушении прав родителя, воспитывающего приемных детей, не имеющих регистрации по месту жительства в Москве, сообщает благотворительный центр «Соучастие в судьбе».

В 2015 году управа Калуги назначила приемного родителя, зарегистрированного и живущего в Москве, опекуном двух детей с ограниченными возможностями здоровья, оставшихся без попечения родителей. С опекуном был заключен договор о приемной семье. В октябре 2015 года опекун обратился в местный отдел социальной защиты населения с заявлением о назначении ежемесячной компенсационной выплаты по уходу за детьми с инвалидностью, но в назначении выплаты приемному родителю было отказано: в органах соцзащиты заявили, что Москва — это не место жительства детей, поскольку у них нет регистрации по месту жительства в столице.

Районный суд посчитал отказ отдела социальной защиты населения незаконным. Позже Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу органов соцзащиты, отменил решение районного суда и отказал опекуну в исковых требованиях. Опекун обратился с кассационной жалобой в Верховный суд РФ, подчеркнув, что место жительства подопечных определяется не их регистрацией по месту жительства, а местом жительства их законных представителей и тем, какой орган опеки и попечительства отвечает за этих детей.

По словам правозащитников, на судебном заседании представители органов соцзащиты по поручению судебной коллегии должны были предоставить регламент о назначении ежемесячной компенсационной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом. Они предоставили текст, который устарел почти на год к моменту обращения опекуна за компенсационной выплатой. Кроме того, представители органов соцзащиты сообщили на суде, что опекуну не отказывали в компенсационных выплатах, и объяснили, что приемный родитель просто подал заявление в неправильной форме. При этом, как подчеркивает сторона защиты, в предыдущих судебных инстанциях довод о неправильной форме заявления не звучал — органы соцзащиты касались исключительно вопроса о регистрации.

В центре «Соучастие в судьбе» подчеркивают, что это первое подобное дело, которое дошло до Верховного суда РФ. Правозащитники заявляют, что московские органы соцзащиты с 2015 года «грубо и массово нарушают как права подопечных, взятых на воспитание жителями Москвы из других регионов, так и их законных представителей». Нарушения прав касаются гарантий, выплат и льгот, предоставляемых подопечным и законным представителям из бюджета города Москвы и заключения договоров о приемной семье в отношении таких детей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На II Всероссийский конкурс «Наши истории» поступили дневники приемных детей из 43 регионов России

Конкурс «Наши истории» второй год подряд организует Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко для привлечения внимания к проблеме семейного устройства детей и профилактики сиротства в…