Орлан-белохвост. Фото: greenpeace.org

Росприроднадзор одобрил проект газопровода в Кургальском заказнике, и теперь, по мнению экологов, единственный шанс отменить это решение — обратиться к президенту.

В конце февраля Гринпис России передаст в администрацию президента просьбу граждан предотвратить строительство газопровода через Кургальский заказник.

Как сообщает сайт Гринпис России, «Норд Стрим 2 АГ» намерен проложить трубопровод траншейным способом: вырубить в охраняемой территории лес на полосе длиной 3,7 километра и шириной от 30 до 60 метров. Несмотря на заключение общественной экологической экспертизы и протесты ученых и экологических организаций, Росприроднадзор одобрил проект.

««Норд Стрим 2 АГ» утверждает, что труба в заказнике повысит природоохранную ценность заповедной территории. Но это не так. Сплошная вырубка леса уничтожит все живое в месте прокладки траншеи. Популяции краснокнижных растений будут разрушены. Трасса пройдет в 55 метрах от гнезда краснокнижного орлана-белохвоста — из-за шума от тяжелой строительной техники птица покинет заказник. Уникальная реликтовая дюна и охраняемое Рамсарской конвенцией болото Кадер будут разрезаны траншеями — это нарушит гидрологический режим территории и повредит места обитания редких животных и растений», — говорится в сообщении.

По мнению экологов, начать строительство на российской территории и завести тяжелую технику в Кургальский заказник могут уже в начале апреля, не дожидаясь согласия от правительств Дании, Германии, Финляндии и Швеции.

Чтобы строительство газопровода не навредило природным комплексам заказника, «Северный поток 2» нужно проложить по другому маршруту, считают эксперты.

Сотрудники Гринпис напомнили, что ранее уже были случаи, когда после одобрения экологической экспертизы Владимир Путин принимал решение о сохранении уникальных уголков природы: в 2006 году он изменил планы строительства нефтепровода по берегу Байкала, а в 2008 отменил строительство олимпийских объектов на границе Кавказского заповедника.

Поэтому, надеясь на положительный для экологии исход дела, экологи просят всех неравнодушных подписать петицию против строительства газопровода через заповедную территорию.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполняется 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Самарская зоозащитница просит привлечь к ответственности избившего собаку сотрудника коммунальной службы

Жительница Самары Елена Айхлер разместила на платформе Сhange.org петицию на имя врио губернатора региона Дмитрия Азарова с просьбой привлечь к уголовной ответственности сотрудника муниципального предприятия…