Фото: Андрей Кошик, АСИ-Кубань.

14 февраля, после пяти суток административного ареста по обвинению в отказе предоставить паспорт полицейским из изолятора, освобожден координатор движения в защиту прав избирателей в Краснодарском крае «Голос» Давид Канкия.

Встречать его пришли краснодарские активисты, представители гражданского сообщества и специально прилетевший в Краснодар сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин.

«Арест меня не испугал, мы продолжим работу. «Голос» будет в Краснодарском крае наблюдать за выборами от кандидатов, которые предоставят независимым наблюдателям направления на избирательные участки», — сказал Давид Канкия корреспонденту Агентства социальной информации.

Он отметил, что связывает свой арест с попыткой давления на независимое гражданское наблюдение за выборами в Краснодарском крае и запугивания общественных наблюдателей.

«С полицейскими я общался на «вы», руками, как написано в протоколе, не размахивал, не отказывался предъявлять документы», — объяснил координатор «Голоса». Его адвокат Алексей Аванесян сообщил, что административный протокол о неповиновении законным требованиям сотрудников полиции составлен только на двух их рапортах, «написанных как под копирку, даже с одинаковыми ошибками», а в рассмотревшем материал Октябрьском районном суде Краснодара отклонили все ходатайства защиты, в том числе вызов свидетелей, приобщение видеозаписи общения активиста с правоохранителями. Защита намерена оспорить это решение и дойти вплоть до Европейского суда по правам человека.

Сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин в разговоре с  корреспондентом АСИ добавил, что приговор и административный арест Давида Канкии связан с его активной гражданской позицией и тем, что краснодарский координатор выделяется своей активностью в организации независимого гражданского контроля за выборами и защите прав избирателей.

Давид Канкия отметил, что условия в изоляторе унизительны для человека и назвал их формой пытки. В частности, по его словам, в небольшой камере постоянно находились пять или шесть подследственных и осужденных, по вентиляционным трубам бегали мыши, а едой из изолятора можно питаться «только в крайнем случае», поэтому его очень выручили продуктовые передачи, которые приносили товарищи.

Сразу же после освобождения и общения с коллегами, Давид Канкия и Андрей Бузин выступили на пресс-конференции. Они рассказали об истории наблюдения за выборами. Пресс-конференция Давида Канкии должна была состояться 10 февраля, но накануне он был задержан полицейскими и приговорен к административному аресту.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Воронежцев приглашают на фотоконкурс, посвященный защите прав человека

Профессиональные фотографы и любители могут принять участие в конкурсе «Неслучайный свидетель», который проводит воронежский Дом прав человека совместно с международной сетью «Молодежное правозащитное движение». Авторы…

Утверждена Стратегия Воронежской области в сфере развития и защиты прав человека до 2025 года

Указ об утверждении документа подписал глава региона Алексей Гордеев, контроль за его исполнением он оставил за собой. Стратегия разрабатывалась Уполномоченным по правам человека в Воронежской…