Фото: Flickr.com/ B.

Социальный проект «Безграничные возможности» предложит серию бесплатных инклюзивных кинопоказов. С 16 по 25 марта 2018 года на разных площадках Москвы будут показаны фильмы-лауреаты 28-го фестиваля «Кинотавр».

Как сообщает пресс-служба кинофестиваля, с 16 по 25 марта 2018 года на разных площадках столицы посетители увидят фильмы-лауреаты 28-го «Кинотавра»: «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Блокбастер» Романа Волобуева, «Жги» Кирилла Плетнева, «Заложники» Резо Гигинеишвили, «Голова. Два уха» Виталия Суслина, «Теснота» Кантемира Балагова, а также альманах, в который войдут победители конкурса «Кинотавр. Короткий метр».

Фильмы для показа адаптируют с помощью тифлокомментариев (закадровое описание видеоряда) и субтитров. Ранее киносеансы с тифлокомментариями и субтитрами проводились в основном только благотворительными фондами.

Инклюзивный кинофестиваль «Безграничные возможности» планирует привлечь внимание к проблеме людей с ограниченными возможностями здоровья, которые не могут сходить в кинотеатр и посмотреть фильм на большом экране. Организаторы проекта хотят развить инфраструктуру кинопоказов для этой категории людей, интегрировать их в социокультурный контекст жизни города, чтобы они смогли почувствовать себя ее полноценными участниками, считают в пресс-службе кинофестиваля.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Искусство на слух: как театры и кино становятся доступными для незрячих людей

Руководитель программы «Особый взгляд» Ксения Дмитриева — о возможностях программы, о том, зачем тифлокомментатору специальная комната в театре и почему в России востребована такая профессия.

Минкультуры потребовало от кинотеатров адаптировать залы для незрячих и глухих людей

Согласно новому закону, владельцы кинотеатров должны оборудовать хотя бы один зал специальными устройствами, чтобы демонстрировать фильмы с тифлокомментариями и субтитрами для посетителей с инвалидностью.

В Екатеринбурге выйдет в прокат фильм о семьях с особенными детьми

В Екатеринбурге завершились съемки документально-публицистического фильма «Инклюзия – мир открытий и возможностей». В нем рассказывается о семьях, которые воспитывают детей с особенностями здоровья и ментального…

В 14 регионах России подготовят профессиональных тифлокомментаторов

В институте Всероссийского общества слепых «Реакомп» началась подготовка профессиональных тифлокомментаторов, которые помогут незрячим и слабовидящим людям воспринимать произведения искусства, спортивные события, фильмы и театр.