Контейнер для сбора. Фото проекта «Вещеворот»

Челябинские эковолонтеры открывают пункты приема ненужного текстиля в двух южноуральских городах. В феврале они появятся в Магнитогорске, а в марте — в Миассе.

Сейчас организаторы заняты поиском помещения и подготовкой контейнеров.

«К нам все чаще стали обращаться жители других городов и регионов с просьбой запустить у них «Вещеворот», — рассказал Агентству социальной информации Дмитрий Закарлюкин, представитель общественной организации развития экологической культуры «Сделаем!» и создатель проекта. — Ведь мы помогаем одним людям избавится от вещей, которые скопились в шкафу, а вторым забрать их, если есть нужда. В Магнитогорске и Миассе нашлись координаторы, которых мы обучили. Надеемся, что скоро «Вещеворот» «закрутит» еще больше городов».

Призыв к горожанам. Фото: проект «Вещеворот»

«Вещеворот» — социально-предпринимательский проект, стартовавший в конце 2014 года. За это время в разных районах Челябинска появились 40 вместительных контейнеров. В них горожане складывают ненужную одежду и обувь. Затем волонтеры перебирают вещи на сортировочных пунктах. Часть раздают нуждающимся, 10% продают за симолическую цену в четырех благотворительных магазинах. Деньги с выручки тратят на аренду помещений, покупку и ремонт контейнеров. Непригодный текстиль отправляют на переработку.

Эти вещи еще послужат. Фото проекта «Вещеворот»

«Четвертый год люди активно приносят нам одежду, также активно обращаются за помощью, — продолжает Дмитрий Закарлюкин. — Одним из важных событий для нас стало признание регионального Министерства социальных отношений. Поначалу чиновники лишь со стороны наблюдали за нашей деятельностью. А в прошлом году нас пригласили в министерство. Там собрали руководителей социальных учреждений всех муниципалитетов и сказали: «Это «Вещеворот» — крутые ребята, работайте с ними». И вот стали поступать заявки на оказание помощи».

Проект заинтересовал и активистов из других регионов. В ближайшие два месяца «Вещеворот» запустит первую франшизу в Оренбурге.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Улан-Удэ откроется кризисный центр помощи семьям в сложной жизненной ситуации

Автономная некоммерческая организация «Региональный центр поддержки общественных инициатив «Дети Байкала» открывает Центр социальной помощи для семей с детьми в Улан-Удэ на базе своей организации.