991679 21.11.2011 Педагог помогает ребенку с помощью рук познать окружающий мир в…

Необычный подарок преподнесут незрячим детям ученики школы искусств «ЗнАК» в Международный день книгодарения 14 февраля.

Ребята из класса преподавателя Екатерины Соловьевой в течение четырех месяцев создавали своими руками 30 тактильных книг-игрушек. Завтра они будут переданы в фонды Самарской областной библиотеки для слепых, школы-интерната № 17 для слепых и слабовидящих и в коррекционные группы по зрению детсадов №№ 118, 291 и 377.

Книги ученики школы создали во время мастер-классов и консультаций методиста областной библиотеки для слепых Натальи Шапко. На занятиях ребята изучили теорию и практику шитья мягких книг, а также их виды, типы и материал, из которого их делают. Среди литературы, которые дети создали, были книги с дидактическими заданиями на определение времени, прохождение лабиринтов, а также сказками «Курочка Ряба» и «Варежки».

«Наша библиотека впервые участвует в праздновании этого дня. На празднике книги получат четыре ученика из первого и шестого классов школы № 17 для слепых. Также подарки были переданы тифлопедагогам из детсадов, где есть коррекционные группы для незрячих детей», — рассказала Агентству социальной информации Наталья Шапко.

По ее словам, мастер-классы по изготовлению тактильных книг проводятся на площадке библиотеки с 2017 года для всех желающих: любой человек может, пройдя курс обучения, не только создать такую познавательную игрушку, но и лично подарить ее незрячему ребенку. Следующие мастер-классы по изготовлению тактильных книг пройдут в апреле. Кроме того, предполагается проведение вебинаров. Также библиотека в честь Года добровольца (волонтера) намерена провести областной конкурс на лучшую тактильную книгу, к участию в котором тоже будут приглашены все желающие помочь незрячим детям.

По словам директора Самарской областной библиотеки для слепых Валентины Тюгашовой, такие акции проводятся в связи с тем, что в России нет массового выпуска литературы для слабовидящих и незрячих дошкольников. Поэтому проблему приходится решать силами волонтеров, готовых вручную изготовить тактильные книги.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполняется 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

12 изобретателей Забайкалья представили свои работы в финале детского конкурса IMAKE в Чите

В Чите прошел очный этап конкурса юных изобретателей IMAKE, организованного компанией «Норильский никель» по благотворительной программе «Мир новых возможностей». Конкурс создан для поддержки и развития…