Фото: Наталья Яковлева / АСИ

Адаптационные квартиры для отдельного проживания омичей с особенностями развития начали работать 9 февраля.

В общежитии, организованном  Омской областной региональной общественной организацией инвалидов «Планета друзей», три спальни и большая гостиная, чтобы собираться всем вместе. Самое интересное должно происходить на кухне и в бытовке, оборудованными всеми необходимыми приборами: холодильник, микроволновка, электроплита, стиральная машина, гладильная доска. Обслуживать себя постояльцы должны сами. Общежитие создано по проекту «Сопровождаемая жизнь», направленному на то, чтобы обучить людей старше 18 лет с ментальными нарушениями обслуживать себя без участия родителей.

«Вместе с ребятами в общежитии будут жить три воспитателя: круглосуточно, но по очереди, — говорит АСИ Наталья Мишенина, организатор и руководитель ОРООИ «Планета друзей. – Мы их, конечно, озадачили –  педагоги должны направлять, вовлекать, сопровождать, контролировать, но ничего не делать за них: у жильцов должен быть выбор. Проживание пятидневное, рассчитано на полгода. Пока заезжают семеро смелых: четыре юноши и три девушки. Это уже сложившийся коллектив, они давно занимаются в Центре  коррекции, развития, сопровождения и реабилитации общественной организации «Планета друзей». Поэтому стали «первопроходцами». Надеемся, что и другие подтянутся».

В центре уже три года существуют швейная, гончарная и столярная мастерские. Также здесь плавят свечи, разрисовывают деревянные  елочные игрушки, варят мыло. Все семеро давно занимаются в театре «Планета друзей» под руководством молодых профессиональных режиссеров.

«Центр для них – работа, — объясняет Наталья Волгина, заведующая мастерской. – А общежитие должно стать домом. Надеемся, что кому-то захочется жить отдельно от родителей, снимать квартиру. У нас даже пара одна намечается. Пока они дружат, но кто знает? Простого семейного счастья хочется всем».

«Планета» договорилась с родителями, чтобы те приходили в гости, не принося еду с собой. Кулинарное мастерство воспитанники уже освоили в мастерских, так что пироги будут печь сами. Видеться можно «на работе», в центре, до которого нужно ехать от общежития несколько остановок — и ездить тоже нужно самостоятельно. Педагоги предполагают, что первое время будет стоять «сплошной трезвон» на мобильные новых жильцов: родителям, привыкшим опекать своих взрослых «солнечных » детей, будет трудно.

«Но надо, — признается одна из мам Оксана Лифантова. – У нас ведь простая мечта: чтобы наши дети смогли прожить без нас. Мы не вечны. И даже если не смогут стать полностью самостоятельными, пускай хотя бы не будут никому в тягость».

Помещение под общежитие выделил Департамент имущественных отношений в аренду с 50-процентной скидкой. Мебель и оборудование «Планета  друзей» закупила с помощью спонсоров, а ремонт делали силами педагогов, родителей и волонтеров. Есть даже гостевая спальня – те, кому сложно решиться на самостоятельный шаг, могут пожить недельку вместе с мамами,  посмотреть и освоиться. На аренду, питание, бытовые нужды постояльцы общежития будут скидываться, просчитывая бюджет, примерно должно выходить около четырех тысяч в месяц. Маленькое «солнечное общежитие» имеет отдельный вход, но находится  в обычном девятиэтажном малосемейном доме. И это правильно, как считает бабушка 21-летнего Юры Парахневич: «Им ведь жить среди разных людей. Но знаете, с тех пор как десять лет назад в Омске появилась «Планета друзей», люди как будто  стали добрее».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем