Афиша «Дармарки»

На «Дармарке» в городе Чайковском Пермского края горожанам предложили полтонны одежды, обуви, игрушек, книг и посуды, а «РазделяйКа» собрала 30 кг макулатуры и пластика.

Фримаркет был организован 10-11 февраля. В 2018 году он проводился в первый раз, но стал уже 16-м за все время своего существования. Он объединил на одной площадке две акции: «Дармарка» и «РазделяйКа».

«Дармарка»  — абсолютно бесплатная ярмарка, основанная на взаимопомощи и сотрудничестве. Основную массу вещей для нее собирает загодя социальный проект «Обменяшки» — получается порядка 60 больших мешков. Часть вещей приносят непосредственно на фримаркет жители Чайковского.

На «Дармарке». Фото проекта «Фримаркет Чайковский»: vk.com/free_chaik

Главный принцип «Дармарки» — все вещи, предметы и услуги предоставляются без какого-либо настоящего или будущего денежного вознаграждения (без системы «одно взамен другого»). После двух дней работы фримаркета все еще оставались четыре мешка вещей, их отправят в соседние села и деревни.

«РазделяйКа» — акция экологического движения «Зеленая эволюция», ее смысл — раздельный сбор вторсырья. Собранное на «РазделяйКе» пойдет на сортировку и под пресс. В Чайковском очень ответственно относятся к сбору отходов: в городе, где население составляет 80 тыс. человек, установлено больше 80 контейнеров для раздельного сбора мусора, куда можно положить пластиковую тару, стекло и жесть.

Контейнеры для раздельного сбора вторсырья. Фото проекта «Фримаркет Чайковский»: vk.com/free_chaik

Благодаря усилиям «зеленых» активистов расширяется перечень принимаемых в переработку материалов, становится все больше предпринимателей, занимающихся этим. В этот раз на «РазделяйКе» запустили сбор подписей в поддержку требования немедленной организации сбора опасных отходов в Чайковском.

Оба дня на фримаркете проводились бесплатные мастер-классы. Их координатор от благотворительного магазина «Лавка добра»  Яна Людижинская рассказала Агентству социальной информации: «Наша задача  — объединить ресурсы, участников, привлечь дополнительное внимание к акции. Каждый раз мы волнуемся, придут ли люди, будут ли разобраны все вещи? И каждый раз мы видим около 200 человек из города и района».

Яна Людижинская предлагает использовать для плакатов старые обои. Фото проекта «Фримаркет Чайковский»

У организаторов акции нет собственного помещения, и в этот раз им помогали студенты и воспитатели КГАУ «Управление общежитиями». Если бы не их помощь, пришлось бы развозить вещи за свой счет по деревням или отправлять на переработку в Пермь.

«Я, как ярый общественник по натуре, поддерживаю такие мероприятия и думаю, что за ними — будущее. Мы не можем себе позволить просто бездумно выбрасывать вещи, ведь для кого-то они могут стать важным ресурсом», — добавила Яна.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«На кнопке лифта»: в петрозаводских подъездах появилась информация о раздельном сборе мусора

Первую серию рекламного проекта «На кнопке лифта» подготовили волонтеры «Сбормобиля», разместив 50 конструкций о пользе раздельного сбора мусора в домах спального района города.