Фото приюта.

Волонтеры Первого Петрозаводского общественного приюта для бездомных животных вместе со специально подготовленными собаками проводят сеансы канистерапии для детей.

Сеансы проводятся по графику. Например, по понедельникам, средам и пятницам добровольцы посещают детей в городской больнице; в другие дни — учеников Специальной (коррекционной)  школы-интерната № 21. Сейчас в системе работает три собаки, еще пять псов проходят специальную подготовку.

Деятельность волонтеров поддержана президентским грантом. Сумма поддержки – 2 млн рублей. Благодаря этим деньгам в Петрозаводске в январе 2018 года на базе центра «Открытые сердца» был открыт Центр социальной работы с детьми с элементами канистерапии. В большом помещении на набережной Варкауса проходят занятия для детей с ОВЗ, «уроки доброты» для дошкольников, здесь же будут тренировать собак.

«Сегодня в больнице нас с Айрой ждали ребята. Рома как всегда пытался сам вести занятие и придумывал для Айры задания. Первый раз пришли малыши Алина и Вадим, им по три года. Вадим, освоившись, не побоялся на первом занятии обнять собаку и полежать с ней в обнимку. Братья близнецы Стас и Арсений строили для Айры замок, а после массажа украшали ее бусами и бантом. Айра так и поехала домой с красным бантом. Завтра едем к ребятам из 21 школы-интерната», — отчитываются волонтеры в соцсетях.

Канистерапией в Первом общественном приюте для бездомных животных начали заниматься еще в 2016 году. Сейчас, когда появилось помещение и есть финансовая помощь, можно говорить о развитии этого направления в Петрозаводске. «Все наши собаки беспородные, приютские. Зоопсихолог Снежана Якушкова сама отбирает животных и работает с ними, подготавливая к общению с детьми. Пока мы готовим их на своей базе, но в планах – выезд волонтеров с собаками в Санкт-Петербург для прохождения курсов по канистерапии», — рассказывает АСИ Владимир Рыбалко, председатель совета приюта для бездомных животных.

В планах добровольцев – открытие специальной сенсорной комнаты для того, чтобы дети могли расслабиться. Предполагается, что в комнате будут мягкие стены, полы и потолок, массажные кресла, неоновый дождь, сухой бассейн с подсветкой и стол для рисования песком.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Петрозаводске волонтеры проводят сеансы канистерапии для слабослышащих ветеранов

Канистерапия в столице Карелии становится популярной не только в работе с детьми. Центр канистерапии «Открытые сердца» организовал регулярное общение своих собак, специально подготовленных для терапевтической…

«Собака в помощь»: как кировские бездомные собаки помогают в реабилитации детей

История о проекте «Собака в помощь» стала одним из победителей конкурса историй «Активные люди», который проводит Агентство социальной информации совместно с Общественным телевидением России.

О чем говорят собаки

Врач-терапевт и молодая мама Дарья Ильичёва учит безопасному общению с собаками — домашними и бездомными. В детских садах, школах, библиотеках Подмосковья она проводит занятия, на…

В Уфе откроют школу для собак-помощников

В Уфе создадут школу, где будут тренировать собак-компаньонов для людей с инвалидностью, оказывать услуги канистерапии и проводить просветительские занятия для детей о собаках-помощниках.