Фото: Александр Радевич

В Ижевске эксперты обсудили влияние интернета на детей, создание программ развития интернет-среды, доброжелательной к детям.

Обсуждение, происходившее 6 февраля, завершило акцию «Неделя безопасного Рунета и Международный день безопасного интернета (Safer Internet Day)».

Мероприятие состоялось по инициативе Ижевской городской общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив», Общественного совета при МВД по Удмуртской Республике и Республиканского детского технопарка «Кванториум». На площадке детского технопарка собрались представители институтов гражданского общества и власти, правоохранительных органов, специалисты компаний, работающих в сфере информационно-коммуникационных технологий, члены региональной и городской общественных палат, работники образования и библиотечной системы Ижевска.

Перед началом встречи специалисты «Кванториума» организовали для участников ознакомительную экскурсию по «квантам» (IT-квантум, робоквантум, аэроквантум, HI-TECH цех, VR/AR, промышленный дизайн), познакомив с системой работы научно-технической направленности с детьми разных возрастов.

«У нас занимаются более 1200 детей, которые не только осваивают изобретательство и конструирование, но и приобретают определенную культуру поведения в мире глобальных коммуникаций. Развивающий и интересный досуг — лучшее средство от безделья, зависимостей и неприятных ситуаций», — рассказал Дмитрий Шевкунов, один из организатор встречи, руководитель «Кванториума».

После экскурсии состоялось обсуждение, на котором эксперты представили свое видение плюсов и минусов влияния интернета на подрастающее поколение, обозначили существующие и перспективные программы работы.

Вопросы безопасности детей не могут быть решены какой-то одной организацией. Они требуют межведомственного взаимодействия и широкой системной просветительской работы всех служб, организаций и учреждений, работающих с семьей и детьми. Объединение усилий родителей, специалистов — при участии самих детей — в деле освоения азбуки безопасности в интернете должно стать нормой, считают участники встречи.

«Технологии активно развиваются, и это одновременно хорошо и плохо. Наши возможности расширяются, но и угроз становится больше. Средства защиты усложняются — злоумышленники становятся изощреннее. И этот цикл будет повторяться бесконечно. Он не оставляет нам иного варианта, кроме как постоянно учиться пользоваться технологиями и избегать опасностей. — сказал Агентству социальной информации Григорий Коган, участник встречи, директор интернет-компании «Пиком».

Он отметил, что сейчас много говорят об обучении детей информационной безопасности, но она начинается с грамотных взрослых, которые могут стать примером и научить детей таким навыкам. Позиция «мне за новым не угнаться, мои дети давно разбираются лучше меня» — это еще одна «дыра» в безопасности. Поэтому необходим тотальный инфоликбез.

«Для привлечения внимания к этому можно устроить всероссийскую акцию в популярной сейчас форме диктанта, во время которого участники смогут не просто оценить свои знания, но и проверить себя по чеклисту — насколько защищены они и их близкие. И тут же получить дополнительную информацию и рекомендации», — предложил Григорий Коган.

Во время обсуждения эксперты наметили комплекс практических мер, которые будут рекомендованы для включения в региональные программы. Специалистам, правоохранителям и гражданским активистам необходимо в постоянном режиме объединяться и реализовывать просветительские проекты и инициативы с участием несовершеннолетних и молодежи.

«Публичный разговор-дискуссия о безопасном интернете для детей не может и не должен быть разовым. Он должен быть переведен из акции, привлекающей внимание к проблеме, в постоянный диалог между различными специалистами, властью и гражданами. Это важнейшая тема сегодня, как и все, что затрагивает детей — их жизнь, развитие и интересы. У каждого ребенка, как и у взрослого человека, неотъемлемым правом является право на получение информации, а у детей есть еще и право быть защищенным от негативной информации. Но поскольку жизнь детей и молодежи уже пронизана цифровыми технологиями, запреты здесь малоэффективны. Возможны лишь ограничения на уровне правил, которые должны обсуждаться и приниматься вместе с детьми. Необходимо создать координационный совет, в котором различные специалисты, родители и подростки вырабатывали бы некоторую стратегию жизни в современном информационном пространстве, учитывая его безусловную потребность с одновременной опасностью», — высказала свое мнение общественный детский правозащитник Ольга Пишкова.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Удмуртии объявлен конкурс мультфильмов для детей о правилах поведения в интернете

В рамках программы «Киберсветофор: от просвещения к культуре пользователя и правовому поведению» старшие школьники подготовят видеоматериалы для обучения дошкольников старшей группы и младших школьников навыкам…

В Удмуртии развивается программа безопасного поведения детей в интернете

Программу «Киберсветофор» реализует Центр социальных и образовательных инициатив при благотворительной поддержке компании «Ростелеком» в партнерстве с Общественным советом при МВД по Удмуртской Республике.

Совет Федерации одобрил законы о клевете, «иностранных агентах» и защите детей от вредной информации

18 июля Совет Федерации (СФ) поддержал поправки в Уголовный кодекс, согласно которым в него вернулась статья 129 («Клевета»). Ранее она находилась в разряде административных правонарушений.…

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека высказался против введения «электронного занавеса» для россиян

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал заявление, в котором высказался против рассмотрения Госдумой РФ законопроекта N 89417-6 «О внесении…