Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Минтруд России подготовил изменения, которые позволят детям с инвалидностью получать социальную пенсию, даже если у них нет постоянной регистрации.

Об этом сообщила пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Ленобласти со ссылкой на письмо Андрея Пудова, статс-секретаря — заместителя министра труда и социальной защиты РФ.

Осенью 2017 года омбудсмен Сергей Шабанов обратился к министру труда и социального развития РФ Максиму Топилину и предложил внести в приказ № 958н изменения, которые позволят получить социальную пенсию на детей людям в сложной жизненной ситуации, не имеющим постоянной регистрации.

Поводом к обращению послужила история безработной мамы с ребенком-инвалидом, живущей в одном из садоводств Всеволожского района. В марте 2017 года Управление Пенсионного фонда РФ во Всеволожском районе отказало в выплате ребенку социальной пенсии из-за отсутствия у него регистрации по месту жительства. Сотрудники фонда предложили матери идти в суд, чтобы установить факт постоянного проживания ее сына на территории России. Она обратилась за помощью к уполномоченному. Возможных решений было два — иск в суд, который помог бы решить проблему семьи, и обращение в Минтруд с просьбой подкорректировать законодательство, чтобы подобных проблем не больше не возникало. Уполномоченный выбрал второй вариант.

В начале февраля Сергей Шабанов получил ответ на свое обращение в Минтруд. Андрей Пудов прислал омбудсмену письмо, в котором сообщил, что Минтруд России подготовил изменения, в соответствии с которыми постоянное проживание на территории страны гражданина РФ не обязательно подтверждать регистрацией места жительства. Можно просто подать личное заявление.

«Удивительно, столько времени продержалась норма, по которой абсолютным и единственным доказательством факта постоянного проживания в стране был документ с отметкой о регистрации по месту жительства. Ведь жить в России можно, не имея постоянной регистрации. Или, наоборот, иметь регистрацию и в основном проживать в другой стране. В беду попадают люди, которые более других нуждаются в поддержке и защите, для некоторых пенсия – единственный источник существования», – отметил омбудсмен.

«Непосредственно к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области других обращений об отказе в выплате социальных пенсий не поступало, однако по информации юриста Управления ПФР во Всеволожском районе, им очень часто приходится судиться по аналогичным ситуациям. Отсюда вывод — история не уникальна», — рассказала корреспонденту АСИ Анастасия Овчинникова, пресс-секретарь Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области.

Документы о предстоящих изменениях направлены на экспертизу в Минэкономразвития РФ. До принятия изменений Минтруд рекомендовал территориальным органам ПФР  рассматривать вопрос об установлении социальной пенсии детям-инвалидам, не имеющим регистрации по месту жительства, исходя из имеющихся документов, которые подтверждают проживание на территории России.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Ельцин-центре прошла первая открытая презентация Свердловского регионального отделения ВОРДИ

В Екатеринбурге представили Свердловское региональное отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов…