Фото: flickr.com / Leonid Mamchenkov

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации – о дне рождения «Благосферы», победе над погодой и самых важных курсах весны.

Место встреч

Два года назад в Москве появилась «Благосфера» — пространство для некоммерческих организаций, инициативных групп и активных граждан. «Благосфера» — это не просто площадка для проведения лекций, конференций и воркшопов. Центр ведет собственные просветительские, образовательные и исследовательские проекты, вовлекая горожан в благотворительность и социальную активность и оказывая влияние на профессионализацию и узнаваемость некоммерческого сектора. Прошло всего два года — а кажется, что «Благосфера» была с нами всегда, представить себе некоммерческий ландшафт столицы без нее решительно невозможно, да и не нужно. С днем рождения и успехов команде центра, не останавливаемся и продолжаем.

Откопать соседа

Аномальные снегопады сделали Москву на порядок прекраснее с виду, но на несколько порядков усложнили ее эксплуатацию. В первые выходные дни февраля те, кто скучал по снегу в климатически капризной столице (снег теперь бывает и в мае, но в календарные зимние дни это совсем не обязательная программа), смогли насладиться им сполна: циклон «Балканец» принес в Москву рекордное количество снега, а в столичные «Инстаграмы» — одинаковых фотокарточек. Оставляя за скобками любые оценки работы городских служб, понимаешь, что любая аномальная ситуация в большом городе — хороший повод выйти на улицу и попробовать принести пользу окружающему пространству. И горожане не подвели, выходя из домов и очищая дворы, дороги, откапывая свои и соседские машины. Снег перестал падать, и тропы уже проложены. А добрососедские отношения и отношение к городу как к своему пространству — остались.

Учимся тушить

Продолжая тему «кто, если не мы»: в марте в Москве пройдут курсы добровольных лесных пожарных, на которых нас будут учить находить и тушить пожары, познакомят с пожарной техникой, научат грамотно работать в команде и расскажут о тонкостях съемки на пожаре. Занятия будут проводить люди, которые знают о лесных и торфяных пожарах все, например руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин. В стране, покрытой лесами, всегда что-то тлеет или горит, забирая зеленые территории и, иногда, жизни. Счастливчики, прошедшие курс, вооруженные новыми знаниями, смогут при желании испробовать теорию на практике и присоединиться к работе различных добровольческих объединений, ежегодно сражающихся с огнем на природных территориях.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Главный по выгоранию

Как школьный учитель стал одним из наиболее авторитетных в стране специалистов по тушению торфяных пожаров?