Цех сборки кузовов и шасси на автомобильном заводе «КамАЗ», Набережные Челны. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Выставку-гостиную «Бытовка» планируют открыть во втором по величине городе Татарстана в октябре 2018 года.

Музейное пространство посвящено большой комсомольской стройке — возведению завода «КамАЗ», ставшего для Набережных Челнов градообразующим.

Музей будет рассказывать об истории основания Челнов. «Экспонаты» — живые люди-первостроители, готовые делиться своими и семейными воспоминаниями о первых годах жизни города.

Над проектом работают молодежный центр «Заман», общественная организация «Совет молодежи предприятий и организаций Набережных Челнов». Музей будет расположен в центре «Заман».

«Я коренная челнинка. Мои родители в конце семидесятых приехали строить город. Большинство из современной работающей молодежи города — это молодые люди в возрасте около 30 лет, дети первостроителей города. Основное направление деятельности молодежного центра «Заман» — поддержка работающей молодежи города. В свое время город был построен молодыми энтузиастами именно в нашем возрасте. Поэтому интересно сравнить нас с молодежью тех лет. Чем руководствовались они, приезжая за мечтой построить новый город и автогигант? Способна ли современная работающая молодежь на такой же романтический подвиг?» — рассуждает в беседе с Агентством социальной информации педагог-организатор молодежного центра «Заман» Эльза Абдуллина.

Несколько лет назад в центре «Заман» уже был музей, посвященный комсомольцам. Основными экспонатами были фотографии, документы, вырезки из газет, комсомольские книжки, партийные билеты ветеранов труда. Практически все приносили сами ветераны труда. Музей активно посещали школьники. Через несколько лет у директора «Замана» Риммы Фасхутдиновой появилась идея создания онлайн-музея «Говорящая история». Руководитель клубного объединения начинающих журналистов и ее ученики встречались с первостроителями, записывали их истории и писали статьи о жизни и работе комсомольцев. А позже возникла идея создания выставки-гостиной.

«Было решено создать современное пространство, которое смогло бы отразить историю, но в то же время быть настолько динамичным, чтобы увлечь современную молодежь. Поэтому мы ушли от названия «музей». Над названием думали и размышляли долго. Решили учесть тот факт, что семьи жили в вагончиках, а в рабочие часы чаще всего находились в бытовках, поэтому и остановились на простом и запоминающемся названии «Бытовка». У нас должно получиться нечто среднее между вагончиком и бытовкой», — комментирует Эльза Абдуллина.

Помимо живых встреч, музей предложит традиционные экспонаты: будут люстра, радиоприемники, книги, счеты, еще работающий калькулятор «Электроника», телевизор, умывальник, плакаты, газетные вырезки, афиши. В создании интерьера будет помогать бывший учитель истории, работавшая художником-оформителем. «Мы стараемся не ошибиться в организации пространства, максимально приближая его к действительности», — говорит Абдуллина.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Быть услышанным: как самарский музей учит географии детей с инвалидностью

Сотрудники Самарского областного историко-краеведческого музея имени Алабина рассказали о своем опыте работы с детьми с нарушениями слуха. Ранее здесь начался цикл занятий «Занимательная география» для…