Центр «Благосфера» появился всего два года назад, но уже успел стать популярной площадкой для некоммерческих организаций и инициативных групп. Сегодня, в день рождения центра, постоянные посетители и резиденты говорят о нем.

Фото: «Благосфера»/facebook.com/pg/blagosfera.space

В «Благосфере» НКО могут проводить свои события — большие конференции, ярмарки, лекции, фестивали, встречи с волонтерами и партнерами — на профессиональном уровне. Для их работы в центре оборудованы разные по своему функционалу и задачам пространства: «Лестница», медиацентр, конференц-зал, коворкинг, библиотека, переговорные комнаты.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Александра Алексеева, куратор образовательных программ Центра лечебной педагогики:

В центре «Благосфера» мы проводим образовательные курсы, конференции, круглые столы и встречи. Здесь есть все необходимое оборудование. И так как некоммерческие организации часто не могут следовать четкому расписанию, в центре всегда готовы прийти на помощь. Пока у нас не было ни одной проблемы, которую мы бы не могли решить вместе.

Мы часто бываем в «Благосфере» и видим, что НКО работают и в коворкинге. Во-первых, это чисто физическое удобство — диваны и столы в хорошем состоянии, есть кафе. Кроме того, «Благосфера» находится недалеко от метро «Динамо» и оборудована всем необходимым для людей с особенными потребностями, поэтому я очень часто вижу здесь людей, которым обычный коворкинг не подойдет. Люди на колясках, люди с костылями прекрасно себя здесь чувствуют.

Я думаю, что «Благосфера» очень упростила задачи НКО с точки зрения поиска площади, которая была бы оборудована всеми необходимыми устройствами, в том числе для особых людей, и при этом отвечала бы требованиям бизнес-площадки.

Центр не просто предоставляет место для работы или проведения событий, но и помогает некоммерческим организациям становиться профессионалами своего дела. В 2017 году «Благосфера» открыла «Акселератор» — бесплатный курс для молодых организаций, где специалисты из НКО и бизнеса помогают выводить проекты НКО на новый уровень. В этом году «Акселератор» набирает уже третью группу будущих «пилотов».

акселератор
Акселератор. Фото предоставлено центром «Благосфера»

Один из новых проектов «Благосферы» — цикл лекций «Беседы о благотворительности». Представителям НКО, экспертам в разных областях предлагают обсуждать и осмысливать вместе тенденции в филантропии. Первая экспертная встреча состоялась 6 февраля с обсуждением, какое место занимает благотворительность России на мировой арене, насколько сегодня страна включена в мировые филантропические институты, должны ли мы создавать специальные механизмы и прикладывать системные усилия для этого. На встрече велась видеозапись, которая будет доступна на YouTube-канале центра.

Маруся Лежнева, куратор образовательных и социокультурных программ в фонде «Образ жизни»:

Это прекрасная площадка практически в центре Москвы, на которой всегда можно провести мероприятие любого формата — «Благосфера» помогает его организовать и осветить. Сложность только в том, что на все их помещения — огромный спрос.

Здесь работают специалисты высокого уровня, к ним можно обратиться со сложными идеями. Когда мы проводили зоофорум ProZoo, «Благосфера» не только дала нам площадку для проведения, но и помогла организовать онлайн-конференцию — делать съемку и выводить это в YouTube. Такая площадка помогает объединить сектор — теперь есть одна точка для тусовки всех организаций, занимающихся социальной помощью. При этом туда ходят не только НКО, но и чиновники, и бизнес, которые заинтересованы в улучшении социальной обстановки в нашей стране.

«Благосфера» дает возможность для большего развития, потому что там проходит огромное количество мероприятий для повышения уровня профессионализма некоммерческого сектора. Кроме того, здесь многое сделано для обычных граждан, которые могут заинтересоваться этой темой и стать нашими новыми сторонниками.

Для горожан здесь открыты книжный клуб и клуб любителей социального кинопункт буккроссинга, где можно отдать свои книги. В центре работает благотворительный магазин Charity Shop — здесь продают одежду и аксессуары по сниженным ценам, а прибыль направляют на социальные программы. Кроме того, здесь можно провести «Праздник со смыслом» — отпраздновать день рождения или другое важное событие. Возможна организация «Своей лекции» для любого человека, готового делиться своими знаниями.

В ближайшее время в «Благосфере» пройдет обсуждение исследования общественной активности москвичей (13 февраля), а 15 февраля здесь выступит Алексей Талай — человек с инвалидностью, который несмотря ни на что стал активным деятелем в области благотворительности и занялся предпринимательством.

Центр «Благосфера» принимает поздравления и поддержку в честь праздника. Поздравить его можно лично — 9 февраля в 15.00 здесь пройдет «Праздник со смыслом» — или онлайн.

Справка

Центр благотворительности и социальной активности «Благосфера» создан при участии 70 московских некоммерческих организаций и экспертов благотворительного сектора. Идея создания принадлежит бизнесмену и филантропу Владимиру Смирнову. Центр был зарегистрирован 26 января 2016 года. В ноябре 2016 года полностью открылись его помещения в 1-м Боткинском проезде, в историческом здании фабрики-кухни. Центр ремонтировал помещения внутри полностью, но на каждом шагу учитывал архитектурные требования к облику памятника конструктивизма.

Первыми проектами «Благосферы» стали уличные спектакли «Театр под солнцем» в парках Москвы, которые рассказывали о благотворительности обычным горожанам, и открытые интервью с известными людьми — филантропами и профессионалами некоммерческого сектора.

Весной 2016 года «Благосфера» и Агентство социальной информации открыли Медиацентр «АСИ — Благосфера». Первая встреча центра в формате медиаклуба прошла в июне 2016 года в Центральном доме журналиста. С июня 2017 года медиацентр работает в самой «Благосфере» на специально оборудованной для этого площадке.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Как использовать digital-маркетинг в работе НКО

Как продвигать свою организацию за счет онлайн-инструментов и подготовить рекламную кампанию, в медиацентре «АСИ — Благосфера» рассказали Виталий Самолет, директор Центра социальных коммуникаций «Социальный эффект»,…