Суд оправдал большинство задержанных сирот, протестовавших против невыполнения местными властями обязательств по предоставлению жилья бывшим воспитанникам детских домов. При этом каждого из четверых активистов оштрафовали на 500 рублей за неповиновение требованиям полиции.

Более 20 человек из числа бездомных сирот Тувы провели ночь с 5 на 6 февраля в здании Агентства по делам семьи и детей в знак протеста против фактического отказа местных властей предоставить положенное им по закону жилье. Некоторые из них стоят в очереди на жилье более 20 лет. 6 февраля полиция задержала протестующих, а также поддержавшую их местную правозащитницу Оюмаа Донгак, возглавляющую в республике предвыборный штаб кандидата в президенты Ксении Собчак. Задержанные провели сутки в полицейском участке.

Вчера, 7 февраля, поздно вечером начался суд, который закончился в час ночи. В итоге из более чем десятка задержанных лишь четверым наложили административный штраф в размере 500 рублей, а остальных, в том числе Донгак, оправдали.

Но активисты движения «Сироты Тувы. Право на жилье» не собираются сдаваться и намерены обжаловать штрафы. Они запустили на платформе Change.org петицию с требованием вернуть похищенные средства на строительство домов для тувинских сирот.

Активисты также требуют отставки главы Агентства по делам семьи и детей Саиды Сенги, которая, по их мнению, виновата в сложившейся кризисной ситуации. «Саида Сенги, бывший полицейский, по привычке забывает или так и не разумеет, что агентство создано именно для защиты детей, а не как надзорный орган. Именно по ее вине произошла кризисная ситуация. Из-за ее высокомерия, не умения разговаривать и общаться с людьми, неграмотности и непрофессионализма, из-за ее халатного отношения к работе, из-за ее равнодушия, из-за ее безынициативности. Единицам удается попасть на ее прием, в единственный приемный день недели ее на месте нет, постоянные и бесконечные «совещания». Пытается решить проблему только по мере ее возникновения, не защищает интересы сирот и многодетных семей, не контролирует ход строительства домов для сирот, ничего не требует от правительства, работает только по указке», — пишут активисты в группе движения «Сироты Тувы. Право на жилье» в соцсети «ВКонтакте».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

АННА КОЧИНЕВА: амбиции без жизненного опыта

Директор фонда «Хранители детства» Анна Кочинева — о том, почему выпускникам детских домов сложно устроиться на работу, как мотивировать их на профессиональный рост, и почему пособие…