Новости
Новости
28.03.2024
27.03.2024
26.03.2024
18+
Новости

Виталий Милонов: статус «БОМЖ» в России должен перестать существовать

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил позаботиться о судьбе бездомных и людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. По его мнению, для этого нужно создать «Министерство по делам БОМЖей».

бездомные люди
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Необходимо разработать законодательную инициативу по учреждению в России специализированного государственного агентства, считает депутат.

Как заявил Виталий Милонов, в стране нужно создать так называемое «Министерство по делам БОМЖей». В задачи данного органа будут входить меры по предотвращению и профилактике бродяжничества, попечение приютов и социальных учреждений, привлечение меценатов и благотворителей, перевоспитание и духовная помощь бродягам и бомжам, помощь в трудоустройстве. При этом вся деятельность должна быть четко распределена между органами власти и общественными организациями.

Консолидированный подход

«Неправильно всю проблему вешать на общественные организации. Должен быть разработан серьезный подход к системе по возвращению людей с улицы, пока же все сводится к формальному предоставлению крыши над головой», — рассказал член Комитета Госдумы РФ по международным делам Виталий Милонов, выступая в информационном агентстве «Национальная служба новостей» на пресс-конференции «Министерство по делам БОМЖей: кто позаботится о бездомных?».

По его мнению, государство не имеет права возвращать людей на улицу, а наоборот, всех бездомных с улиц обязаны изъять. Для реабилитации людей с улицы депутат предложил создать коммуны, где некогда бездомные будут обеспечены жильем и работой.

«Сейчас помощь бездомным — это не гуманное отношение. Ныне существующее отношение к бомжам — легализация изощренной эвтаназии. Эти люди — разносчики заболеваний, зимой они замерзают, в подвалах их едят крысы», — говорит Милонов. По его мнению, чтобы спасти людей, нужен консолидированный подход.

«Если  даже создать это место, где люди просто будут сидеть отогреваться от морозов, смотреть телевизор и ничего не делать, то это тоже убийство, — полагает директор сети приютов «Христианский дом трудолюбия «Ной» Емилиан Сосинский. — В системе реабилитации должна быть духовная составляющая и труд».

Но пока, по мнению Сосинского, государство не видит совсем эту проблему, так как законодательно даже не прописано понятие «бездомные люди».

бездомные люди
Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

«Человек может вернуться в жизнь, но все зависит от самого человека. Конечно, сама по себе бездомность не исчезнет никогда. Люди, которые хотят вернуться, должны получить от государства и общественных организаций помощь. Ведь бывает много случаев, когда люди остаются на улице: отобрали квартиру родственники, попались черные риэлторы, законодательство сейчас стимулирует бездомность — судебные приставы выводят людей на улицы», — рассказала социальный работник МРОО «Ной» Елена Петровская. — Но есть и те, кто не хочет вернуться, кто автоматически нарушает закон, к ним должны применяться меры».

По словам экспертов, в большинстве случаев именно люди, не желающие покидать улицу, становятся социально опасными. В частности, занимаются попрошайничеством.

«С попрошайками надо бороться. Если человек просит милостыню, государство должно вмешаться — реально ему нужны деньги, скажем, на обратный билет до своего города или он просто попрошайничает. Это, как бизнес, нужно искоренять. Надо ликвидировать банды, которые собирают инвалидов и стариков со всей округи и заставляют их просить милостыню. Таких нужно отправлять на обязательные работы», — утверждает Виталий Милонов.

По словам Емилиана Сосинского, 95% тех, кто ходит по храмам и просит помощи, — аферисты.

Откуда деньги

Однако, говоря о финансовой составляющей помощи бездомным людям инициатор создания «Министерства по делам БОМЖей», не смог точно определить, откуда брать деньги на поддержку нуждающихся.

«Закон о защите животных у нас почему-то вызывает больше откликов, чем закон о защите людей. Финансирование — расходы на спасение жизни человека. Для государства должно быть это приоритетной задачей. Например, у Минкультуры взять из бюджета на фильмы. В любом случае, статус «БОМЖ» в России должен перестать существовать. Моя инициатива — катализатор к созданию прототипа некой организации и системы, которая могла бы решать проблему», — подчеркнул Милонов.

Эксперты привели статистику: Москва тратит 4 млн рублей в год (порядка 40 тыс. рублей в месяц) на содержание и помощь бездомным. В сети приютов «Христианский дом трудолюбия «Ной» существует распределение финансов, за счет трудоспособных бездомных содержатся инвалиды и матери-одиночки.

Подытожив дискуссию, ответственный секретарь рабочей группы по проблемам бездомных людей при Общественной палате РФ Ольга Фомина обратила внимание, что проблему нужно решать не только законодательно, индивидуально с каждым бездомным, но и с помощью изменений отношения общества к людям на улице. В этом, безусловно, основную роль играют печать, телевидение и интернет.

«Журналистам нужно заниматься социальной журналистикой, хоть она не очень популярна. СМИ должны привлекать внимание к этой проблеме: менять с негативного на милосердное отношение к людям, которым нужна помощь», — сказала Ольга Фомина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике