В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» создали систему сбора дождевой воды с крыш зданий двух павильонов. Это пилотный экопроект, уникальную систему полива растений планируется затем использовать и для других садов и парков.

Фото: hortus.ru

Как рассказал директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм, в поливе только мягкой дождевой водой нуждаются многие растения сада. Среди них: тропические орхидеи, растущие на деревьях, кактусы, толстянки, живые камни, хищные болотные растения и другие. Сегодня такую воду производят с помощью сложных фильтров, но такая система слишком энергозатратна, сообщает портал правительства Москвы.

Поэтому ученые нашли более экономичный способ — собирать дождевую воду и очищенной поливать растения. Новый экопроект позволит не только обеспечить растения водой нужного качества, но и уменьшить расход воды. По предварительным подсчетам, экономия составит до 20 процентов воды из питьевого водопровода. Запустить систему планируют этой осенью.

По замыслу проектировщиков, сначала вода будет поступать в первый резервуар, очищаться от листьев, веток и насекомых, затем пройдет через бензиновый фильтр и поступит в закрытый резервуар на 60 кубометров. Отсутствие контакта со светом и воздухом позволит избежать размножения бактерий. Из последней емкости уже чистая вода будет распределяться для полива растений. Анализ жидкости будет производиться до и после очистки. Если она будет недостаточно чистая, ее не будут использовать. Для растений, нуждающихся в теплом поливе, воду заранее подогреют.

Фото: mos.ru

Пока планируется собирать только дождевую воду с двух оранжерей тропических и субтропических растений. В будущем систему могут установить и на других зданиях сада, организовать сбор воды с дорожек. Также обсуждается возможность установки снегоплавильни и использования талого снега.

«Где-то в сентябре — октябре текущего года проведем презентацию с экскурсией, в рамках которой покажем, как устроена система, как она работает. Выберем какой-нибудь дождливый день, чтобы можно было посмотреть, как это действует на практике, — отметил Ретеюм. — Речь идет не только о том, чтобы использовать этот проект у нас в саду. Он станет пилотным, и мы надеемся на то, что он будет использован в других садах, парках, на городских зданиях».

«Я уверен, что в будущем мы дождевую воду будем использовать более эффективно, чаще и больше в различных областях, чем это происходит сейчас», — добавил Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Например, дождевая вода может использоваться для полива городских зеленых насаждений, ведь по правилам их запрещено поливать водопроводной водой. В будущем использовать ее смогут зеленые офисы, библиотеки и школы. По словам Антона Кульбачевского, еще одна задача на ближайшие годы — озеленение крыш домов.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Миллион для огорода: у Ботанического сада МГУ — первый опыт краудфандинга

«Аптекарский огород» переживает тяжелый финансовый кризис и собирает пожертвования, чтобы провести ежегодный осенний фестиваль цветов с выставкой хризантем. За четыре дня на краудфандинговой платформе Planeta.ru…

Инструкция: доступные возможности для людей с инвалидностью

Сходить в музеи, посетить культурные центры, пообщаться с интересными людьми. Безбарьерная среда может стать реальностью. Агентство социальной информации вместе с РООИ «Перспектива» предлагают наиболее удобные…