Фото: https://vk.com/club161008234

Бездомные сироты Тувы провели ночь с 5 по 6 февраля в здании Агентства по делам семьи и детей в знак протеста против невыполнения местными властями своих обязательств по предоставлению воспитанникам детских домов жилья.

Сотрудники госучреждения вызвали полицию, которая задержала 6 февраля участников акции, членов движения «Сироты Тувы. Право на жилье«,  и местную правозащитницу Оюмаа Донгак, возглавляющую в республике предвыборный штаб кандидата в президенты Ксении Собчак, передает агентство «ТАйга.инфо». Они провели ночь в полицейском участке. Утром правозащитницу выпустили, но 11 сирот продолжают удерживать в здании полиции. Им вменяется в вину неповиновение сотрудникам полиции. Среди них, по данным агентства, есть беременная девушка и девушка, страдающая эпилепсией.

Донгак тоже ждет суда, поскольку ей вменили административное правонарушение — неповиновение распоряжению или требованию сотрудника полиции. Ей грозит штраф или арест на срок до 15 суток.

Выпускники детских домов пошли на крайнюю меру после того, как местные власти отказались предоставить им квартиры или хотя бы комнаты, предложив снимать жилье за свои деньги. Сиротам, многие из которых уже не первый год стоят в очереди на квартиру и уже даже успели завести собственные семьи, жить просто негде. С 2015 года ни одному очереднику из числа сирот жилье в республике не было предоставлено.

Пытаясь самостоятельно бороться за свои законные права, они создали страницу в социальной сети «ВКонтакте» и объединились в движение «Сироты Тувы. Право на жилье». Всего за несколько дней в него вступило свыше 700 человек.

В конце января состоялась встреча чиновников из Минстроя и Агентства по делам семьи и детей с активистами. «Когда у нас было собрание с минстроем и агентством по делам семьи и детей, я у них спросила, где нам жить — которые остро нуждаются. Они ответили — в приюте, там, где бомжи живут. С улицы их собирают и туда отвозят. Они это предложили, мы отказались, мы с детьми же там не будем жить. Я тогда спросила: может, нам в агентство с матрасами прийти? Она [руководитель агентства] — ну приходите. Вот мы вчера собрались и приехали», — рассказала агентству «ТАйга.инфо» одна из активисток, Сайсуу Байкара.

На сайте Правительства Тувы об этой встрече вышла новость под заголовком «Власти Тувы подключают детей-сирот к общественному контролю за строительством и распределением жилья», в которой утверждается, что «в целом по республике строительство жилья для сирот идет полным ходом». В статье приводятся официальные данные о состоянии дел с предоставлением сиротам жилплощади.

Так, на 1 января 2018 года количество детей-сирот, не имеющих закрепленного жилого помещения и состоящих на учете на его получение, составило 4611 человек, из них более 1800 человек — в возрасте старше 23 лет. Наибольшее число очередников зарегистрировано в Кызыле — 1668 человек. Средства на обеспечение жильем этой категории граждан почти 20 лет государством не выделялись. За это время количество сирот, нуждающихся в жилье, в республике выросло почти до 6 тыс. человек. Проблема начала решаться только в 2008 году, когда впервые после долгого перерыва на жилье для детей-сирот в республике было направлено 955 тыс. рублей. В 2017 году на обеспечение жильем детей-сирот направлено чуть более 150 млн рублей. На эту сумму жильем обеспечат 163 человека. Из готовых объектов 38 помещений распределены по получателям, на остальные жилые помещения, возведенные в разных районах Тувы, идет оформление документов и проводятся прочие необходимые процедуры.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Четверо тувинских сирот из числа протестующих оштрафованы на 500 рублей

Суд оправдал большинство задержанных сирот, протестовавших против невыполнения местными властями обязательств по предоставлению жилья бывшим воспитанникам детских домов. При этом каждого из четверых активистов оштрафовали…

АННА КОЧИНЕВА: амбиции без жизненного опыта

Директор фонда «Хранители детства» Анна Кочинева — о том, почему выпускникам детских домов сложно устроиться на работу, как мотивировать их на профессиональный рост, и почему пособие…