Фото: Гринпис России / Евгений Усов

После прохождения курса волонтеры смогут присоединиться к работе добровольных лесных пожарных.

В марте 2018 года состоится серия бесплатных занятий для волонтеров, которые организует Гринпис России. Добровольцы, прошедшие курс, познакомятся с пожарной техникой, научатся тушить травяные, лесные и торфяные пожары, работать в команде и узнают об особенностях фото- и видеосъемки во время пожаров.

«Стать пожарным добровольцем — значит спасать природу от огня и чувствовать, насколько важен твой труд, найти друзей и единомышленников, расширить кругозор и получить новый опыт. Например, с 2008 года добровольные лесные пожарные потушили 80 пожаров в Ладожских шхерах и таким образом спасли от огня ценные леса в будущем национальном парке. И это не только работа на кромке пожара, но и действия, которые помогут сделать так, чтобы пожара вообще не случилось. Если вы живете в Москве, приходите на курсы: без помощи добровольцев проблему пожаров в стране не решить», — заявляет Гринпис России.

Организаторы утверждают, что после курсов добровольцы будут способны находить и тушить природные пожары, проводить игры и занятия для детей, семинары для учителей, встречи с жителями в сельской местности, работать с журналистами и создавать просветительские материалы. Волонтеры смогут присоединиться к работе добровольных лесных пожарных Центрального региона, Гринпис России, Дружины охраны природы МГУ, Общества добровольных лесных пожарных.

Команды добровольцев

Добровольные лесные пожарные Центрального региона работают в Московской, Ярославской, Смоленской, Тверской, Рязанской, Калужской, Владимирской, Ивановской и Тульской областях. Добровольцы, в основном, занимаются торфяными пожарами. Каждый волонтер добровольных лесных пожарных Центрального региона проходит специальное обучение. На официальной странице добровольцев «ВКонтакте» опубликованы методические рекомендации по тушению торфяных пожаров и справочник добровольного лесного пожарного.

Общество добровольных лесных пожарных создано в 2008 году активистами, которые решили приложить усилия к решению проблемы горящих лесов на островах Ладожского озера. Каждое лето группа добровольцев дежурит и патрулирует острова в пожароопасный период, который, зачастую, начинается с майских праздников и заканчивая началом сентября. За время работы Общества добровольных лесных пожарных потушено более 70 пожаров. Также активисты убирают мусор на островах и принимают участие в других общественных акциях по охране природы, проводят экологические исследования и ведут просветительскую работу.

Дружина охраны природы имени В.Н. Тихомирова биологического факультета МГУ — это добровольная общественная молодежная природоохранная организация, одна из старейших организаций движения дружин охраны природы. Дружина работает в Москве, Московской области и других регионах России. Волонтеры занимаются тушением пожаров, экологическим мониторингом природных территорий и экологическим просвещением. Членами дружины могут стать не только студенты разных факультетов МГУ, но и студенты других вузов.

Курсы Гринпис России пройдут с 1 марта по 1 апреля 2018 года в Москве. Участие бесплатное. В будние дни занятия будут начинаться в 19.00, в выходные — в первой половине дня. Согласно действующему законодательству, в тушении пожаров можно участвовать только с 18 лет, но организаторы подчеркивают, что слушателями курса могут стать и те, кто младше этого возраста.

Пожары вчера и сегодня

В 2017 году Гринпис России заявил о пожарной катастрофе в Восточной Сибири. В августе того года, площадь пожаров в Республике Саха (Якутия), Красноярском крае и Иркутской области превысила миллион гектаров. Тогда экологи резюмировали, что пожарная катастрофа повторится и в 2018 году, если регионы не будут передавать правдивую информацию о пожарах и если не будут изучены все причины сегодняшнего бессилия государства.

Одним из приоритетных направлений работы Гринпис России с 2009 года была борьба с палами сухой травы, которые провоцируют пожары в лесах. Палы были запрещены только в 2015 году. В мае 2017 года экологи представили исследование, посвященное влиянию запрета палов сухой травы на количество пожаров на природных территориях. Результаты исследования показали, что запрет на поджоги сухой травы снизил количество лесных пожаров и случаев перехода огня на торфяники.

Риски в деятельности волонтеров не всегда связаны только с огнем. В 2016 году вооруженные люди атаковали лагерь пожарной команды Гринпис России, прибывшей в Краснодарский край помочь местным экологическим организациям и государственным службам бороться с пожарами и поджогами травы. Целью экспедиции была борьба с палами водно-болотных угодий в Бейсугских плавнях и Ахтаро-Гривенской системе лиманов.

В конце 2017 года с противодействием со стороны местных властей столкнулись добровольные лесные пожарные Забайкалья: власти потребовали волонтеров перейти под управление МЧС. В Гринпис России считают, что местные власти таким образом просто пытаются избавиться от лишних очевидцев своих провалов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем