Фельдшер Евгений Косовских. Фото личный архив Евгения Косовских

Южноуральцев в пятый раз награждали региональной медалью Уполномоченного по правам человека «Спешите делать добро». В числе 14 награжденных — челябинский волонтер и последователь Доктора Лизы Евгений Косовских.

6 февраля награду 32-летнему фельдшеру вручил министр здравоохранения Челябинскй области Сергей Приколотин.

Евгения Косовских отметили за создание проекта помощи бездомным «Другая медицина». Непосредственно на улице вот уже восемь месяцев он вместе с помощниками лечит людей, оставшихся без крыши над головой и документов.

Каждую субботу к арендованному УАЗику выстраивается очередь из трех десятков пациентов. Это и бездомные, и одинокие бабушки, и люди без гражданства, которые не могут получить бесплатную медпомощь. Волонтеры никому не отказывают.

«Приходят с ожогами, ранами, простудными заболеваниями, повышенным давлением, — рассказал Агентству социальной информации Евгений Косовских. — Если, к примеру, серьезное обморожение, то стараюсь договориться с горбольницей, чтоб приняли и прооперировали, либо вызываем «скорую». Но не все хотят ехать. У бездомных почему-то горький опыт общения с медиками или страх перед больницей. Меня тоже поначалу сторонились».

Свидетельство о вручении Евгению Косовских челябинской региональной медали Уполномоченного по правам человека «Спешите делать добро»

Но отношение к Евгению и его работе быстро изменилось. К тому же к проекту подключились горожане, которые приносят лекарства, средства гигиены, жертвуют деньги на их покупку.

«У нас цель напомнить бездомным и всем нуждающимся в помощи то, что они люди, — поделился с АСИ Евгений Косовских. — Поухаживать за ними, обратить на них внимание общественности. Они чувствуют, что мы от них ничего не хотим и начинают сами меняться. Кто-то на работу устраивается, пить бросает, кто-то старается приходить на прием подготовленным — чистым, побритым, трезвым. Вот Володя есть, он уже выздоровел. Сдал бутылки, принес 50 рублей и сказал: «Это на бинты»».

Евгений мечтает о новой теплой «газели». В планах — создать дом милосердия на 12 мест. В нем разместятся прачечная и столовая для бездомных, а также там можно будет проводить полноценное лечение.

Справка

Региональную медаль Уполномоченного по правам человека учредили в 2013 году. Ее вручают южноуральцам, проявившим самоотверженность, героизм и мужество в условиях угрозы нарушения прав и свобод человека, а также за многолетнюю подвижническую работу.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполняется 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем