Логотип конкурса

С 1 февраля в Мурманской области начался школьный этап конкурса чтецов «Живая классика». Три лучших чтеца отправятся на месяц в «Артек», где будут бороться за право выйти в финал.

Конкурс чтецов «Живая классика» — самый масштабный в настоящее время литературный проект для школьников. Его участники читают вслух отрывки из литературных произведений, которые не входят в школьную программу.

Участвовать в конкурсе захотели более 3 тыс. северян.

1 февраля стартовал школьный этап. Его организацией занимаются учителя и библиотекари. Победителями школьного этапа должны стать три чтеца. Затем последуют районный и региональный этапы.

Конкурс уже седьмой раз проводит петербургский благотворительный фонд «Живая классика». Накануне старта конкурса его президент Марина Смирнова прибыла в Мурманск для встреч с координаторами, которые есть практически в каждом муниципалитете.

«Идея в том, чтобы школьники нашли интересные книжки, увлеклись чтением, а потом еще и обсуждали книги друг с другом, с близкими и учителями. Отрывок должен звучать не более пяти минут. Книги могут быть всякие, но лучше брать не очень известные, которые могут стать открытием для жюри и слушателей. Ведь главное не что прочесть, а как», — поясняет в интервью АСИ Марина Смирнова.

Специально в помощь потенциальным участникам конкурса в ноябре 2017 года по всей России прошли выставки книг из библиотечных фондов. Понравившиеся издания подростки могли прямо с полок забрать домой и сразу приступать к чтению.

Конкурс стал лауреатом трех крупных премий, а в прошлом году фонд «Живая классика» получил грант Президента РФ на развитие гражданского общества. Ежегодно с отрывками из любимых произведений выступают более 2,5 млн школьников из 85 регионов России.

«У нашего конкурса есть еще и глобальная цель – создать детское читательское сообщество. К ней мы идем маленькими шажками, создавая детские литературные лагеря, организовывая встречи выпускников конкурса, клубы для участников «Живой классики», детскую редакцию и другие активности, которые объединяют детей», — продолжает Марина Смирнова.

Генеральный партнер конкурса — компания «Норникель», промышленные площадки которой располагаются в Мурманской области.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем