Мемориал «Малая земля» в городе Новороссийске. Виталий Тимкив / РИА Новости

Активисты гражданского движения «Спасем Малую Землю» за счет пожертвований переиздали вышедшую более 40 лет назад книгу о Герое Советского Союза, командире первого десантного отряда на Малую Землю Цезаре Куникове.

По словам авторов идеи, местная администрация не проявила к их инициативе интерес, и они стали привлекать пожертвования своими силами.

Движение «Спасем Малую Землю» появилось несколько лет назад в ответ на строительство под Новороссийском, вблизи легендарного плацдарма, церковного комплекса. По мнению жителей города, массивный комплекс нарушит композицию построенного в советское время мемориального ансамбля и «задавит» памятники воинам-малоземельцам.

«Мы собирали подписи против строительства крупного комплекса, старались как можно больше людей привлечь к защите мемориальной зоны. Так вышли на автора книги «Товарищ майор» Петра Межирицкого. Ему уже за 80, он поддержал наши опасения, — рассказывает АСИ жительница Новороссийска Валентина Веряскина. – Видели эту книгу в интернете, захотелось прочитать ее в бумажном формате, но в Центральной городской библиотеке ее не оказалось. В целом изданий о боях за Малую Землю немало, но отдельной, посвященной командиру первого десантного отряда, нет. А ведь это очень светлая книга, имеющая огромный воспитательный эффект – в ней живо передан путь советского человека к подвигу, на таких вещах нужно воспитывать мальчишек».

Вышедший в издательстве «Политиздат» в 1975 году тиражом 200 тыс. экземпляров «Товарищ майор» даже в Новороссийске оказался библиографической редкостью, поэтому активисты обратились к автору с просьбой переиздать ее.

«До этого мы своими силами издали две книги о Малой Земле, продавая тираж каждой, собирали деньги на новую публикацию. Информацию о сборе первого за 40 лет переиздания разместили в интернете рядом с фотографией Цезаря Куникова, как будто он сам обращался к сегодняшним новороссийцам с просьбой», — говорит Веряскина.

Собрать средства удалось только на небольшой тираж – 300 экземпляров. Живущий в США автор отредактировал книгу, включив дополнительную информацию, в том числе обновленный список малоземельцев. Также в нее вошел ряд фотографий из семейного архива Куниковых, полученного Межирицким при работе над книгой.

Часть тиража раздается людям, жертвовавшим на его издание, остальное активисты передадут в школы и городские библиотеки.

Малая Земля — плацдарм в районе Мысхако южнее Новороссийска, на котором высадились и удерживали оборону советские десантники в феврале-октябре 1943 года — ровно 75 лет назад. За мужество и отвагу 21 малоземелец был удостоен звания Героя Советского Союза. 225 дней и ночей здесь шли ожесточенные бои с гитлеровцами, военные историки подсчитали: на каждого малоземельца пришлось 1250 кг немецких пуль и снарядов. Но бойцы плацдарм не сдали. Среди защитников плацдарма – будущий генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев, под чьим именем вышла одноименная книга. Сам Цезарь Куников, которого называли «отцом советских десантников», погиб от смертельного ранения, полученного спустя несколько дней после высадки на Малую Землю.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Поэзия в помощь: в свет выходит благотворительный сборник стихов «Живые поэты»

Издательство «Эксмо» 10 апреля выпускает антологию стихотворений проекта «Живые поэты». В книге собраны произведения 119 современных музыкантов, литераторов, молодых авторов и героев андеграунда.