Фото: авц.рф

Министерство труда и социальной защиты РФ поддержало документ «Развитие добровольчества (волонтерства) среди граждан старшего возраста на период до 2020 года», утвержденный руководителем Федерального агентства по делам молодежи Александром Бугаевым.

Дорожная карта уже направлена в региональные департаменты и организации социальной защиты населения. По мнению авторов идеи, это позволит популяризировать волонтерство среди людей старшего возраста, организовать обучение для серебряных волонтеров, руководителей волонтерских центров и НКО.

«Добровольческая деятельность наполняет жизнь смыслом и оказывает положительное влияние на такие важные сферы жизни любого человека, как здоровье, уровень функциональной активности, уровень физического и психического здоровья, удовлетворенность жизнью, а также способствует уменьшению уровня депрессии, смертности и заболеваемости человека старшего поколения. Граждане пожилого возраста, занимаясь добрыми делами, будут чувствовать себя нужными», — говорится в официальном письме за подписью первого заместителя министра социальной защиты РФ Алексея Вовченко.

Внедрение дорожной карты в регионах позволит органам исполнительной власти общественным организациям, чья деятельность направлена на вовлечение граждан старшего возраста в добровольческую деятельность, оказывать консультационную, организационную, материально-техническую, информационную, методическую поддержку.

По словам председателя совета Ассоциации волонтерских центров, члена Общественной палаты РФ Артема Метелева, в России каждый четвертый пенсионер вовлечен в социальные практики — он либо участвует в формальных объединениях, либо объединен в группу таких же активных, как и он сам.

«Это движение стремительно развивается. Вместе с фондом «Память поколений» мы реализуем федеральную программу «Молоды душой», в рамках которой формируем волонтерские центры «серебряного» возраста в регионах, тиражируем лучшие практики, обучаем лидеров и волонтеров. Поддержка Минтруда позволит нам распространить имеющийся опыт и раскрыть потенциал волонтерского движения в большинстве регионов страны», — подчеркнул Артем Метелев.

Работа над созданием дорожной карты была начата еще во время II Всероссийского форума добровольцев, прошедшего в мае 2017 года в Нижнем Новгороде. Более 300 «серебряных» добровольцев рассмотрели тогда эффективное взаимодействие активных граждан старшего возраста с молодежью по развитию института наставничества, а также взаимодействие волонтеров с органами исполнительной власти в сфере социальной защиты населения.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем