Фото: president-sovet.ru

Председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов считает логичным, если делом правозащитника займутся на федеральном уровне.

Причина для передачи дела правозащитника Оюба Титиева на федеральный уровень — это его заявление о том, что сотрудники полиции Чеченской Республики подбросили ему наркотики, заявил РИА Новости председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Кроме того, после ареста Титиева произошли два нападения на Правозащитный центр «Мемориал» в Ингушетии и Дагестане, подчеркнул он.

По мнению Федотова, расследование дела Титиева следует передать в следственный департамент МВД России, а доследственную проверку по заявлению правозащитника — в главное следственное управление Следственного комитета РФ. Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил против передачи дела на федеральный уровень и заявил, что разговоры об этом — это попытка оказать психологическое и административное давление на следствие.

Руководитель представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Чеченской Республике Оюб Титиев был задержан 9 января по обвинению в хранении наркотиков. Титиеву грозит от трех до десяти лет заключения по ст. 228 Уголовного кодекса РФ. Международный Мемориал организовал кампанию солидарности с правозащитником. В Правозащитном центре «Мемориал» заявляют, что уголовное дело в отношении Титиева сфальсифицировано.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Вы по краю пропасти ходите»: неизвестные угрожают представительству центра «Мемориал» в Махачкале

В Махачкале (Дагестан) подожгли автомобиль правозащитного центра «Мемориал». По словам сотрудников организации, это была очередная попытка запугать правозащитников и сделать невозможной их работу на Кавказе.